Общественно-политическое издание

Сергей Митрохин: мы считаем неприемлемыми силовые методамы

08 августа 2008 13:10

Грузинскую агрессию против Южной Осетии комментирует лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

Митрохин Сергей Сергеевич, «Яблоко»:

Ситуация очень сложная. Очень тяжелая. Безусловно, действия грузинской стороны заслуживают осуждения, но сейчас надо думать о том, как урегулировать этот конфликт.

Мы выступаем с таким предложением, что Россия должна взять на себя посредничество, должна инициировать трехсторонние переговоров Грузии и южной Осетии, добиваться заключения соглашения об отказе от силовых методов решения вопросов, признание территориальной целостности Грузии с одновременным наделением ее автономией и широкими правами самоопределения, а также гарантией возвращения беженцев.

Гарантом этих соглашений должны выступить страны СНГ или СНГ в целом как организации. И сейчас нужно идти по пути не военного решения конфликта оно бесперспективно, а мирного урегулирования.

А здесь не использованы все возможности которые есть в Росси и она их должна использовать во что бы то ни стало потому, что эскалация конфликта и перевод его в полномасштабный - очень серьезная угроза для России и может привести к непредсказуемым последствиям.

- Грузинская сторона объясняет свою позицию стремлением вернуть свои территории

- У нас абсолютно четкая позиция – мы считаем неприемлемым силовыми методами и путем кровопролития решать межнациональные конфликты. Мы эту позицию заявляли по поводу Чечни, точно такую же позицию мы заявляем по поводу действий Саакашвили – это неприемлемо. Да, это как раз и есть нарушение норм международного права – других норм, связанных с правами национальных меньшинств. Надо искать мирный выход.

Мы готовы свои услуги в этом направление – направить своих экспертов для обсуждения путей выхода из кризиса, если будет на это положительная реакция Российского руководства.

- Нет ли ощущения, что дата провокации была подгадана под дату открытия Олимпиады?

- Напрашивается такая мысль. Думали, наверное, что все будут заниматься другими вопросами и это пройдет незамеченным, хотя, конечно, логика несколько странная. Трудно сказать. Но конечно дата была тщательно готовилась, это понятно.

- Есть мнение ряда экспертов, что мировторцы должны более жестко действовать?

- Да, русские миротворцы действительно находятся в тяжелой ситуации. Они обязаны сохранять безопасность и они действительно вынуждены применять оружие.

Но однако надо сейчас активно работать не на то, чтобы военным путем туда вмешаться, а над тем, чтоб урегулировать мирными средствами. А это не делается, к сожалению, по этому пути никто не идет. Т.е. такое ощущение, что единственный путь – военный. Это очень опасно и может закончиться очень плохо.

Developers Account
Новости