Общественно-политическое издание

Эдуард Лимонов: либералы не уживутся в одной политической организации

15 сентября 2010 15:51
Лидер "Стратегии-31" Эдуард Лимонов прокомментировал "Русскому дню"  заявление о создании коалиции либеральных движений, в которые, по данным прессы, войдут Владимир Рыжков (экс-Республиканская партия), Михаил Касьянов (РНДС), Борис Немцов ("Солидарность"), Владимир Милов ("Демократический выбор").

Ряд экспертов в интервью СМИ предположили, что данная коалиция окажется нежизнеспособной из-за амбиций лидеров движений и привели примеры массы попыток организовать теми же политиками "единый фронт", которые оказались провальными.

Эдуард Лимонов, лидер "Другой России", руководитель "Стратегии-31":

- Мое мнение такое. Прежде всего, первую цель - создание демократической партии общей - они, видимо, не достигнут по простой причине. У них очень много лидеров. Я бы на их месте прекратил эти безнадежные попытки создания одной партии и довольствовался бы тем, что у них несколько демократических партий. Ничего страшного в этом нет. Знаете, как люди ходят по протоптанным дорожкам к троллейбусной остановке, а когда им прокладывают длинную асфальтовую дорогу - по ней не идут. Потому что протоптанное удобнее. Они все такие сильные ребята, что они будут друг другу мешать в одной партии, коалиции. Скажем, Немцов будем мешать Касьянову, Касьянов - Немцову. Милов... на сегодняшний день он поменьше по значимости, но амбиции у него тоже есть. Не дай Бог туда еще Каспаров придет.

Я, относясь дружелюбно к оппозиции, даю практический совет как человек с огромным политическим стажем. Когда много людей таких, им невозможно ужиться в одной политической организации. Уже само наличие целого ряда ярких политических фигур обрекает возможную объединенную демократическую партию на раскол. Почему они этого не понимают - я не знаю. Что же касается выдвижения в президенты, в 2012 году либеральный президент не будет выбран нашими гражданами. Это не их время. Оно уже было и, возможно, еще будет - время либералов. Были шансы у Касьянова в 2008 году, а сейчас шансы уже не те. Не будет президента, это я могу 100% сказать на любых будущих выборах 2012 года (свободных или несвободных) президента-либерала.

Я не буду снимать свою кандидатуру. У меня не личные амбиции, а я намеренно заявил о своей кандидатуре для того, чтобы создать национальный конфликт. Я человек с такой неоднозначной репутацией как никто подхожу сейчас в наши неоднозначные времена для того, чтобы противостоять партии власти. При ближайшем рассмотрении я очень многих не устраиваю, но еще больше - устраиваю. Для патриотов я - человек, который воевал в Югославии на стороне сербов, когда никто этого не делал. Для коммунистов - я был с ними у Белого дома и Останкино на стороне Верховного совета. Для правозащитников я участвую в стратегии-31. Для националистов я тот человек, который впервые сформулировал националистические идеи и дал им ход. Для демократов я их союзник последние 5 лет.

Developers Account
Популярное