Общественно-политическое издание

Владимир Рыжков: "упертость" доведет Лужкова до уголовного дела

06 октября 2010 16:09

Счетная палата РФ имеет достаточно материалов, свидетельствующих о неэффективном использовании бюджетных средств московским правительством, заявил замглавы ведомства Валерий Горегляд. По его словам, Счетная палата проверяла расходование средств города в рамках своих полномочий, которые весьма ограничены, потому что Москва является донором, она достаточно самостоятельна. "Но там, где полномочия были, мы находили недостатки", - сказал Горегляд.

Президент России 28 сентября досрочно отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего этот пост более 18 лет, с формулировкой "в связи с утратой доверия".

В свою очередь, как отметил изданию "Русский день" сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков, то, что "против Лужкова развернута травля, очевидно". По мнению политика, "после того, как Лужков проявил определенную строптивость после своей отставки, дана команда "фас" и сейчас может выясниться, что пчелы у него болеют чумкой и при этом он их украл, а ульи у него сделаны из запрещенных пород дерева. Владимир Рыжков продолжая иронизировать не исключил, что в последствии выясниться, якобы лошади, стоящие у него в конюшне, носители свиного гриппа, при этом в последние пятьдесят лет он ни раз не платил налоги"... Как резюмировал политик, шквал негатива для бывшего столичного градоначальника будет продолжаться до тех пор, пока Лужков не успокоиться или пока с ним не договорятся. За всеми заявлениями следственных органов и Счетной палаты, по мнению Рыжкова, виден явно политический заказ. При этом он не исключил, что против Лужкова и его жены могут быть возбуждены уголовные дела.

Стоит отметить, что накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что одна четверть распоряжений экс-мэра Москвы Юрия Лужкова подписывалась в закрытом режиме и не публиковалась в нарушение законодательства. В частности, он отметил, что среди этих распоряжений были документы по вопросам доступа к ресурсам, распределения заказов, предоставления льгот.
По словам министра финансов, сейчас правительство РФ строго следит, чтобы все документы, утвержденные кабмином, публиковались.
Говоря о нарушениях правил проведения тендеров, Кудрин отметил, что чаще всего они касались условий и сроков контрактов. "Контракты пересматривались, по сути. Полностью обесценивались результаты соответствующего тендера", - сказал он.
Министр добавил, что уже осуществлен мониторинг всего процесса проведения тендеров.

Новости