Общественно-политическое издание

Эдуард Лимонов о реформе милиции: в России полицай звучит как фашист

13 октября 2010 16:00

Президент РФ Дмитрий Медведев дал МВД две недели на разработку дополнений в законопроект о полиции на основании откликов граждан, сообщил глава ведомства Рашид Нургалиев. По словам министра, "президент каждое направление обсуждал и вносил изменения... Сегодня был опубликован аналитический обзор всех поступивших обращений граждан, и нам было поручено изучить и обработать все предложения в течение двух недель", сказал министр после совещания у президента.
Как отметил Нургалиев, "практически мы вывесили все те предложения, которые предлагали наши граждане".

Кроме этого, Дмитрий Медведев подписал поручение главе МВД Рашиду Нургалиеву, касающееся порядка информирования физических и юридических лиц о результатах рассмотрения их заявлений, поступивших в органы МВД.

В начале августа этого года обществу был представлен законопроект о полиции (так будет называться милиция), подготовленный по инициативе главы государства в рамках реформы МВД. Он призван прийти на смену действующему в России с 1991 года закону "О милиции".
О масштабной реформе МВД Медведев объявил в конце прошлого года после ряда резонансных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, наиболее громким из которых стал расстрел невинных безоружных людей в московском супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым.

Между тем, что касается переименования милиции в полицию, то президент не согласен, что переименование носит формальный характер и ничего не даст. На совещании по вопросам правоохранительной деятельности глава государства отметил, что определенный скептицизм в этом отношении понятен.

В свою очередь, как считает глава исполкома политической партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, "Закон о полиции" в нынешнем виде отвратителен. Наряду с внешними проявления демократизма, в законе есть прямое нарушение прав Конституции. Как пояснил Лимонов, полиция получит право входить в жилище граждан, а это нарушение неприкосновенности собственности граждан. Политик подчеркнул, что в новом законе есть масса грубейших, прописанных статей, грозящих обществу репрессивными последствиями. И пока в стране единовластие, ни о каких реформах и модернизации не может быть и речи. Сегодняшнюю политическую ситуацию в России Лимонов сравнил с Китаем, где власть принадлежит компартии, а все остальное идет от капитализма. Но по его мнению, такая модель выглядит утопической.

Что касается переименования милиции в полицию, то, как считает глава исполкома политической партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, российский народ отрицательно отнесется к переименованию. Так как в нашей памяти еще осталось воспоминание: "полицай звучит, как фашист". При этом Лимонов не исключил, что большинство населения вообще не читало нового закона о полиции. Так как степень информированности населения крайне однобока, то результаты опроса мнения относительно этого закона, тоже будут сильно расходиться с реальными. Напомним, что  тот же ВЦИОМ был неоднократно замечен в фальсификации данных опроса.

В свою очередь, как отметил президент Дмитрий Медведев: "Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему. Название - вторичный момент, но тем не менее от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой - такой, как во всем мире, именно такой, какой она существует во многих развитых странах", - сказал президент.

Кроме этого, президент РФ считает необходимым обязать сотрудников МВД РФ зачитывать права предполагаемым преступникам при задержании.
"Я думаю, что нужно нам ввести такое правило. Пусть будет, пусть объясняют гражданам права при задержании. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это услышать нелишне", - заявил глава государства.
Президент также поручил своей администрации и МВД проработать вопрос о предоставлении задержанным права на телефонный звонок.
"Здесь есть минусы определенные с точки зрения организации дознания, предварительного расследования, есть и вопрос обеспечения прав и свобод гражданина", - сказал Медведев, добавив, что в отношении несовершеннолетних правило о телефонном звонке действует и сейчас.

Developers Account
Новости