Общественно-политическое издание

Заговор Святополка: за что Владимир Святой приказал бросить сына в тюрьму

01 ноября 2019 15:50

Последние годы правления Владимира Святославича оказались неспокойными. И более всего хлопот киевскому князю доставляли не внешние враги, а неурядицы внутри семьи.

Примерно в 1008 году князь Владимир распорядился взять под стражу своего сына Святополка, его жену (дочь польского короля Болеслава I Храброго) и духовника жены, кольбергского епископа Рейнберна.

Есть две основные версии, почему это произошло. По одной из них, Святополк участвовал в заговоре, целью которого был отказ Руси от "византийского обряда". Русь была крещена недавно и в принципе, такой план вполне можно было бы попытаться осуществить. Тем более, что хотя западные и восточные церковные обряды в то время уже значительно различались, однако же раскол между православными и католиками еще не произошел. Хотя соперничество между двумя главными центрами христианства — Римом и Константинополем — было.

Существовал ли это заговор в реальности или же это был навет противников Святополка? Вполне возможно, что дело было не только и не столько в церковных обрядах.

Есть и вторая версия, почему Святополк оказался в темнице. Дело в том, что Владимир решил завещать престол другому своему сыну, Борису. Святополк был старше его и подобное завещание было бы, скажем так, не по правилам. В Новгороде, к слову, в то время правил еще один сын Владимира — Ярослав. Он тоже был старше Бориса. И ему тоже новость о том, что его младший брат может стать киевским князем, едва ли понравилась бы.

Но Ярослав был в Новгороде, и Святополк — в Киеве. Поэтому он и был арестован. А что касается Ярослава, Владимир Святославич собирался принудить его к повиновению силой, но умер, не успев осуществить свой замысел.

И, к слову, поскольку Святополк был в Киеве, то именно он и захватил княжеский престол после смерти отца. Причем его поддержали и горожане, и бояре. Конечно, едва ли они могли предпалагать, что очень скоро Святополку дадут прозвище "Окаянный", а братья несколько лет будут бороться между собой за власть.

Святополк на картине художника В.В. Шереметева

Читайте также:

Вендская держава: почему славяне не выдержали германского натиска на Восток

Щит на вратах Царьграда: поход князя Олега - вымысел?

Почему современники Ярослава Мудрого не скрывали его хромоту

Как князь Святослав сломал расчеты Византии 

Редакция