Общественно-политическое издание

Князь Дмитрий Трубецкой: почему его не ставят в один ряд с Мининым и Пожарским

05 ноября 2019 13:21

5 ноября 1612 года поляки, засевшие в Московском Кремле, сдались отрядам русского ополчения. Отряд полковника Юзефа Будилы был взят в плен людьми князя Дмитрия Пожарского. И этим полякам очень повезло. Второй отряд, которым командовал полковник Николай Струсь, был перебит казаками князя Дмитрия Трубецкого. Правда, сам Струсь остался жив.

Почему же о Дмитрии Трубецком (на иллюстрации) практически не вспоминают, когда речь идет об освобождении Москвы в 1612 году? Ведь его отряд тоже сыграл большую роль.

В некотором смысле, мы имеем дело с историческим парадоксом. Заслуги Трубецкого были высоко оценены современниками. По крайней мере, титул "Спасителя Отечества" в то время заслужили немногие. Трубецкой был одним из претендентов на царский престол на Земском соборе 1613 года. Но этот факт ничуть не повлиял на его карьеру про царе Михаиле Федоровиче Романове. Напротив, князю поручали многие важные дела, ему было пожаловано несколько поместий в Подмосковье. А в последние годы жизни Дмитрий Трубецкой был царским наместником в Сибири.

В общем, вполне успешная карьера. Ничуть не менее успешная, чем у того же Дмитрия Пожарского. А то и получше будет.

Но был один факт в биографии князя, о котором помнили и современники, и последующие поколения. Дело в том, что в 1608 году Дмитрий Трубецкой выступил против царя Василия Шуйского и поддержал самозванца Лжедмитрия II — "Тушинского вора" в версии и правительства Шуйского, и правительства Романова. И не просто поддержал, Трубецкой в "правительстве" Лжедмитрия II занимал важную должность, возглавлял Стрелецкий приказ.

Уже после гибели самозванца Дмитрий Трубецкой заключил соглашение с предводителем дворянства Прокопием Ляпуновым и донским атаманом Иваном Заруцким. Их объединенные силы вошли в историю как Первое ополчение. Именно Первое ополчение освободило большую часть Москвы. И именно отряд Трубецкого продолжала осаду Китай-города и Кремля после развала Первого ополчения.

Но несмотря на все заслуги, избавиться от клейма сотрудничества с Лжедмитрием II князю так и не удалось. Про это помнили и современники, и потомки.

Читайте также:

Как Москва присягнула на верность польскому королевичу

Василий Шуйский: царь, отказавшийся поклониться польскому королю

Подвиг Сусанина: была ли причина у царей благодарить потомков костромского крестьянина?

Первый поход Пожарского на Москву: почему поляки одержали верх

Редакция