Общественно-политическое издание

Зачем Наполеон III создал Мексиканскую империю

06 ноября 2019 18:20

В конце 1850-х годов Франция, которой правил император Наполеон III, находилась в зените своего могущества. Только что закончилась удачная для французов война с Австрией. Также успешными были экспедиции на Дальнем (в Китае и Японии) и Ближнем Востоке (Сирия). Но императору хотелось большего — сравняться со своим предком, Наполеоном I.

В 1861 году Париж обратил внимание на Мексику. Наполеон III увидел возможность в своего рода повторении Египетского похода Наполеона Бонапарта. Только на этот раз необходимо было пересечь не Средиземное море, а Атлантический океан. Правда, англичане в этом случае не были противником. Наоборот, они и испанцы поначалу поддерживали идею экспедиции в Мексику.

Поводом для вторжения стал отказ мексиканского правительства платить по займам, предоставленными французами и англичанами. Наполеон III планировал создать в Мексике новое государство — Мексиканскую империю. Точнее, не совсем новое — империя в Мексике уже была в начале XIX века, но продержалась недолго.

В этот раз на трон был приглашен эрцгерцог Максимилиан Фердинанд Австрийский (на иллюстрации слева).

Конечно, это была чистой воды авантюра. Первоначально французский экспедиционный корпус потерпел поражение в боях с мексиканцами. Но это Наполеона ничуть не остановило — он распорядился отправить через океан 30 тысяч солдат.

Французы вытеснили мексиканские войска из крупных городов, но окончательную победу им одержать не удалось. Фактически, мексиканский император Максимилиан I держался на троне исключительно усилиями французов.

Однако война продолжалась. Армия интервентов несла большие потери, причем не только из-за сражений, но и из-за болезней. К тому же интервенция обходилась очень дорого казне.

Наполеон III принял решение свернуть кампанию. В середине марта 1867 года французы покинули Мексику, бросив императора Максимилиана I на произвол судьбы. Через три месяца мексиканцы его расстреляли.

Но эта авантюра дорого обошлась и Франции. Ее престижу был нанесен сильнейший удар. Через три года армия Наполеона III столкнется на полях сражений с армией Пруссии. И потерпит сокрушительное поражение. По сути, за 10 лет Наполеон III растерял все свои предыдущие достижения.

Читайте также:

Трафальгар: день, когда Англия стала "хозяйкой морей", а Наполеон повернул против России

Тарутинский бой: почему русские генералы поссорились после победы

Как французы за один день оставили Пруссию без армии

Почему Наполеон был готов отдать России всю Швецию

Редакция
Популярное