Общественно-политическое издание

Рейтар Его Величества: как Ломоносов стал кавалеристом в прусской армии

06 ноября 2019 14:04

В 1736 году Михаил Ломоносов в составе группы российских студентов был отправлен на учебу в Германию. Там ему предстояло изучать химию, металлургию, горное дело и прочие науки, которые были бы полезны государству.

За границей Михаил Васильевич провел почти пять лет. Дольше всего он прожил в Марбурге — в тамошний университет он был зачислен в ноябре 1736 года. Там же он женился на Елизавете-Христине Цильх, в доме матери которой, Катерины, проживал. В 1739 году у Ломоносова родилась дочь — Екатерина-Елизавета. Вернее сказать, сначала у него родилась дочь, а уж потом он женился.

В том же 1739 году Ломоносов и несколько его товарищей перебрались в город Фрайбург, для продолжения учебы в тамошнем университете. Здесь у Ломоносова не сложились отношения с наставником, Иоганном Фридрихом Генкелем. К тому же российские студенты испытывали постоянные материальные затруднения — деньги на обучение и проживание из России поступали крайне нерегулярно.

В 1740 году Михаил Ломоносов окончательно поссорился с Генкелем и решил завершить обучение в Германии. Он решил вернуться на Родину.

Первоначально Михаил Васильевич рассчитывал на помощь в этом вопросе барона Карла фон Кейзерлинга, курляндского дипломата на русской службе. С ним он планировал встретиться в Лейпциге, однако по прибытии в город дипломата Ломоносов там не застал. А потому решил добраться до Голландии и вернуться в Россию морским путем.

Путь его пролегал через владения прусского короля Фридриха Вильгельма I. Но этот король умер 31 мая 1740 года и на престол взошел его сын, Фридрих II (впоследствии получивший прозвище Великий, противник России в Семилетней войне). Так что начал Михаил Васильевич службу при одном короле, а закончил при другом.

На постоялом дворе неподалеку от города Дюссельдорф Ломоносов встретил группу прусских солдат с офицером. Судя по дальнейшим событиям, это были вербовщики, которые рыскали по Пруссии в поисках рекрутов для армии короля.

Дальнейшие события развивались, если так можно выразиться, классически: русского студента напоили до беспамятства, а когда Ломоносов проснулся, то обнаружил, что находится в казарме, с небольшой суммой денег. А стоящий надо капрал тычет пальцем в якобы подписанный Ломоносовым контракт о службе в армии прусского короля.

Так Михаил Васильевич стал рейтаром (род кавалерии) в армии прусского короля. Он быстро понял, что другого способа избавиться от службы, кроме как сбежать, нет. Но для этого нужно было ждать удобного момента и все как следует рассчитать. Наказание за побег было чрезвычайно суровым, вплоть до смертной казни.

Несколько недель Ломоносов исправно нес службу в крепости Вессель, изображая из себя усердного солдата. Сбежать ему удалось в одну из ночей, при этом пришлось переплыть крепостной ров. Благо, что до границы было совсем недалеко.

После бегства из прусской армии ему пришлось еще несколько месяцев блуждать по Европе. В Россию Михаил Васильевич вернулся в начале июня 1741 года. Как и планировал — через Голландию.

Читайте также:

Тайное дело: как Пруссия пыталась вернуть на русский престол свергнутого императора

Как русские заставили прусского короля считать себя главной угрозой

Как Россия и Пруссия поссорились из-за бывшей возлюбленной Петра I

Как служба в России спасла барона Мюнхгаузена от проблем с французами 

Редакция