Общественно-политическое издание

Гибель "Армении": одна из крупнейших морских катастроф

07 ноября 2019 13:37

7 ноября 1941 года немецкий торпедоносец "Хейнкель He-111" атаковал неподалеку от Ялты советский теплоход "Армения". До сих пор нет полного понимания, как получилось так, что теплоход был потоплен.

После начала Великой Отечественной войны теплоход был переоборудован в санитарное судно. Однако как показала практика, немецкие летчики практически никогда не обращали внимания на то, санитарный перед ними корабль или нет.

Исходя из горького опыта, "Армению" вооружили — поставили четыре зенитные пушки. Что, как выяснилось, было совершенно бесполезной затеей…

Свой последний рейс теплоход начала 6 ноября 1941 года в Севастополе, где на борту "Армении" были размещены несколько тысяч раненых бойцов, персонал городских госпиталей, некоторые партийные руководители Крыма и сотрудники пионерского лагеря "Артек". Погрузка проходила неорганизованно, точное число людей, находившихся на борту, по сей день неизвестно.

Затем теплоход отправился в Ялту, где принял на борт еще несколько сотен человек. Конечно, возникает вопрос, почему корабль отплыл из порта этого города утром, а не дождался ночи. Но у капитана Владимира Плаушевского были причины спешить — в Ялту вот-вот могли войти немцы. И в порту "Армения" могла бы стать легкой добычей для их артиллерии.

В 8 часов утра теплоход вышел из порта. Его сопровождали два вооруженных катера и два истребителя И-153.

Спустя примерно 3,5 часа "Армения" была атакована немецким торпедоносцем. "Хейнкель" сбросил две торпеды, одна из которых попала в носовую часть корабля. "Армения" затонула спустя четыре минуты…

Как уже было сказано, из-за неразберихи при погрузке в Севастополе и Ялты точное число находившихся на борту теплохода людей установить невозможно. В советское время говорили о 5000 человек, в наши дни называют цифру в 7 и даже 10 тысяч.

И истребители сопровождения, и экипаж теплохода пропустили атаку немецкого самолета. Конечно, предполагалась возможность ударов с воздуха. Но думали, что это будут пикирующие бомбардировщики. Потому истребители охраны летели на высоте примерно 3000 метров. А "Хейнкель" подлетел к "Армении" со стороны Крыма на высоте всего 600 метров. Уклониться от атаки маневрированием команда теплохода также не сумела.

Гибель "Армении" является одной из крупнейших морских катастроф. Пережить атаку немецкого самолета смогли только 8 человек…

Читайте также:

Как немецкий крейсер потопил русского "ветерана" Цусимского сражения

Последний успех англичан и французов в Крымской войне - и первый бой броненосных кораблей

Битва при Лепанто: спорный "перелом" в войнах с турками

Как исследователь Арктики спасал остатки Северной армии белых

Редакция