Общественно-политическое издание

Как Эльзас стал Эльзасской советской республикой

08 ноября 2019 16:10

В ноябре 1918 года на территории Эльзаса была установлена Советская власть. Нет, большевики из России никак не были к этому причастны. Это была инициатива местных жителей, которые 10 ноября 1918 года провозгласили создание Рабочего и солдатского совета города Страсбург.

В средние века территория Эльзаса входила в состав Священной римской империи, которая объединяла в основном германские государства. Король Франции Людовик XIV в ходе одной из многочисленных войн в XVII веке захватил Эльзас. На Венском конгрессе в 1815 году делегация Франции сумела отстоять этот регион, несмотря на притязания Пруссии. Тем удалось все-таки захватить Эльзас во время франко-прусской войны в 1870–1871 годов. До конца Первой мировой войны Эльзас входил в состав Германской империи.

Жители Эльзаса служили как во французской, так и в германской армии и флоте. Но наиболее активны в ноябре 1918 года были именно те из них, кто служил в Германии.

После того, как в главной базе германского флота, городе Киль, началось восстание, охватившее затем всю страну, уроженцы из Эльзаса начали возвращаться на родину. Всего таковых оказалось до 15 тысяч человек. Именно по их инициативе по всему региону началось установление советской власти. А уже 11 ноября 1918 года в совет, избранный в Страсбурге, объявил о независимости от Берлина и провозгласил республику. На фото как раз одной из заседаний совета.

К Франции сторонники советской власти тоже присоединяться не хотели. В новосозданной республике органы советской власти начали налаживать жизнь. Были организованы комиссии, ведавшие снабжением продовольствием, транспортом, финансами и прочим.

Уничтожили советскую республику в Эльзасе французы. По просьбе страсбургских социал-демократов, в республику были введены французские войска, которые в течение недели оккупировали весь Эльзас.

Сторонники советской власти не стали оказывать сопротивления. Совет в Страсбурге объявил о сложении полномочий. Все его распоряжения были отменены, а вскоре в Париже объявили о том, что Эльзас присоединяется к Франции. Хотя, как оказалось, и это присоединение было не последним в истории этого региона.

Читайте также:

Как Советская Россия помогала Турции после Первой мировой войны

Как в Гамбурге на два дня провозгласили Советскую республику

Почему Сталин отказался принимать в состав Советского Союза Карпато-Русскую ССР

Как Бавария стала советской - на один месяц

Редакция