Общественно-политическое издание

Подвиг Владимира Мягкова: как чемпион СССР по лыжным гонкам спас товарищей

12 ноября 2019 13:39

На первом этапе Зимней войны 1939-1940 годов финны весьма успешно использовали подразделения лыжников. Зимой они были весьма эффективны, особенно в лесу и на пересеченной местности, где использовать боевую технику было затруднительно.

Командование РККА довольно быстро убедилось, что лыжники могут принести большую пользу. Уже через месяц после начала боевых действий вышло распоряжение наркомата обороны СССР о формировании частей лыжников, поначалу из добровольцев. К началу февраля 1940 года было сформировано 77 лыжных батальонов, которые подтвердили высокую эффективность в условиях ведения боевых действий зимой.

Одним из таких добровольцев был Владимир Мягков, который стал чемпионом СССР по лыжным гонкам в 1939 году. На фронт он ушел в январе 1940 года. А вскоре уже был командиром взвода Особой лыжной диверсионно-разведывательной бригады 9-й армии под командованием Хаджи Мамсурова.

11 февраля группа под командованием Мягкова попала в окружение финнов, однако успешно прорвалась к своим. Мягков в этом бою лично уничтожил около десятка солдат противника.

Отряду советского чемпиона поручались самые важные задания в тылу противника. В начале марта 1940 года, выполняя очередное задание, Мягков и его товарищи вновь попали в окружение. Советские лыжники несколько часов пытались оторваться от противника. Силы были на пределе, боеприпасы заканчивались.

И тогда Владимир Мягков принял решение прикрыть отступление своих бойцов. Раненый, он несколько часов в одиночку отстреливался от финнов, дав возможность остальным выйти к своим и доставить ценные разведданные.

В мае 1940 года Владимиру Мягкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в ходе Советско-финской войны.

Читайте также:

Незаслуженно забытые персонажи русской истории: Петр Потемкин

Почему первый в мире полярный летчик десятилетиями скрывал свой подвиг

Ошибка Покрышкина: первый сбитый самолет знаменитого аса был советским

Подвиг Михаила Ююкина: первый таран наземной цели

Редакция