Общественно-политическое издание

Почему Елизавета Петровна была благодарна Бирону

19 ноября 2019 15:34

Фаворит императрицы Анны Иоанновна Эрнст Иоганн Бирон — персонаж в российской истории отрицательный. Во многом такая репутация заслуга многочисленных недругов герцога Курляндии. "Он говорил с лошадьми и о лошадях как человек, а с людьми — как лошадь", — весьма красноречивая характеристика.

Хоть дыма без огня не бывает, но Бирон человеком был куда более сложным, чем кажется. Русских он действительно не любил, при случае демонстрировал эту нелюбовь вельможам при дворе Анне Иоанновны. Однако именно русские аристократы настояли на том, чтобы Бирон стал регентом при малолетнем императоре Иоанне VI.

А от власти в ночь с 19 на 20 ноября 1740 года Бирон был отстранен другой немецкой придворной группировкой, возглавлял которую генерал-фельдмаршал Бурхард (Христофор Антонович) Миних. Регента отправили в Петропавловскую крепость, сначала приговорили к смертной казни, но потом заменили ссылкой в далеком Пелыме в Тобольской губернии. Заодно лишив всех чинов, наград и имущества.

Бирону, однако, очень повезло. В 1741 году к власти пришла Елизавета Петровна. Одним из первых ее деяний как императрицы стал перевод Бирона и его семьи из Пелыма в Ярославль. Почему это произошло, предположения довольно смутные.

С одной стороны, Елизавета была представительницей русской партии, которая призвана была покончить с немецким засильем при дворе. Но с другой стороны, во время правления Анны Иоанновны Бирон оказывал Елизавете Петровне некоторые услуги. Скорее всего, он не ограничивался только добрыми словами — Елизавета до восшествия на престол жила довольно бедно и нуждалась в деньгах.

Так или иначе, но следующие 20 лет Бирон провел в Ярославле. Конечно, это не столичный Петербург, но и не Пелым (куда, к слову, Елизавета распорядилась выслать Миниха). Вернуть бывшего фаворита и регента из ссылки Елизавета Петровна то ли не захотела, то ли не решилась.

Даже и в ссылке Бирон продолжал оставаться герцогом Курляндии. Освободил из император Петр III. В Курляндию же он переехал при Екатерине II. При которой, к слову, высокий пост занял и давний недруг Бирона, генерал-фельдмаршал Миних.

Читайте также:

Милость императрицы: как Елизавета Петровна запретила в России смертную казнь

Михаил Головкин: человек, едва не перевернувший историю России

Маркиз де Шетарди: кем на самом деле был персонаж фильма "Гардемарины, вперед!"

Как Анна Иоанновна уберегла российский флот от гибели

Редакция