Общественно-политическое издание

Великую русскую Смуту спровоцировало извержение вулкана в Перу?

22 ноября 2019 16:28

Смутное время считается одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю Русского государства. Но как это ни парадоксально может показаться, одной из основных причин, спровоцировавших начало периода неразберихи и разрухи, могло стать извержение вулкана Уайнапутина в Перу.

Произошло оно в феврале 1600 года. Перу тогда было владением Испании. Извержение вулкана стало причиной гибели 1500 человек, было также разрушено несколько крупных поселений.

Разумеется, в Русском царстве о событиях в далекой стране ничего не знали. Очень сомнительно, чтобы даже среди образованных людей в Москве нашлось бы в то время много людей, которые знали бы о существовании Перу…

Но с последствиями пришлось столкнуться всем. Извержение вулкана привело к накопления пепла в земной атмосфере, спровоцировав, по мнению метеорологов, так называемый малый ледниковый период.

1601-1603 годы вошли в российскую историю как годы страшного неурожая и голода. Причем бедствие продолжалось несколько лет подряд. Летом проливные дожди могли идти по несколько недель подряд. Первый снег в Центральной России выпадал в сентябре.

С таким масштабным бедствием было бы тяжело справиться и в наше время. Правительство царя Бориса Годунова пыталось смягчить последствия произошедшего, но для этого попросту не хватало ресурсов.

Многие дворяне-помещики стали выгонять своих холопов и крепостных крестьян. Просто ради экономии, чтобы не кормить. Тем ничего не оставалось делать, как идти в разбойники. Вскоре началось мощное восстание под предводительством атамана Хлопка Косолапа. Оно было с трудом подавлено в августе 1603 года, причем в решающем сражении погиб предводитель царского войска Иван Басманов.

Но это восстание было только началом в целой череде подобных явлений, многочисленных самозванцев, вторжений армий других государств.

Впрочем, многие историки и экономисты полагают, что основная причина кроется в перенаселенности тогдашней Европы и несоответствии этому сельского хозяйства, которое было неспособно обеспечить такое количество людей необходимым количеством продовольствия. Хотя трудно сказать, насколько этот тезис применим к Русскому царству, которое совсем недавно вело многолетнюю Ливонскую войну и пережило цраствование Ивана Грозного.

Конечно, следует говорить о совокупности факторов. Так или иначе, но кризис начала XVII века действительно был масштабным, потрясшим все Русское государство.

Читайте также:

Как Москва присягнула на верность польскому королевичу

Лжедмитрий I: самый недооцененный царь в истории России?

Битва при Добрыничах: день, который мог изменить историю России

Федор Годунов: царь, который мог сделать Россию другой

Редакция