Общественно-политическое издание

Григорий Котошихин: "генерал Калугин" XVII века

29 ноября 2019 13:10

В ноябре 1667 года в столице Швеции казнили русского дипломата Григория Карповича Котошихина. Точнее сказать, бывшего дипломата — Котошихин, являясь подьячим Посольского приказа в Москве, несколько лет был тайным осведомителем шведских властей.

Достоверно известно, что Котошихин начал за денежное вознаграждение передавать шведам секретные данные во время переговоров о заключении мира между Русским государством и Шведским королевством в 1661 году. Он был в составе русского посольства и сообщал шведам весьма важные (и, конечно же секретные) данные.

После этого Котошихин еще несколько лет, будучи в Москве, информировал шведов о том, что происходит в Русской столице. Причем никто не подозревал, что он был предателем. Напротив, в конце 1663 года Котошихину поручили важную миссию — провести переговоры с поляками. Для этого его отправили в армию князей Я. К.Черкасского и И. С.Прозоровского.

Здесь-то Котошихин и принял решение бежать. Но вовсе не из-за того, что его разоблачили. Дело в том, что новый воевода князь Ю. А. Долгоруков потребовал от подьячего написать донос на своих предшественников. Котошихин этого делать не захотел. И решил бежать в Польшу, поскольку опасался мести Долгорукова.

Сначала бывший дипломат предложил свои услуги полякам. Затем оказался в германском городе Любеке. Там он повстречал Иоганна фон Горна, который был тайным агентом Русского государства. Тот попросил передать в Москву секретное сообщение — Горн попросту не знал, что разговаривает с предателем. Котошихин согласился, отправился в Нарву, принадлежавшую тогда шведам, а оттуда отправился в Стокгольм, где и передал шведам послание, которое Горн просил доставить в Москву.

В Швеции Котошихин сменил православие на протестантизм и был зачислен на службу в государственный архив. По поручению властей, он написал книгу о России, ее обычаях и государственном устройстве. Книга была весьма точной, поскольку Котошихин занимал довольно высокий пост и общался со многими высокопоставленными людьми. В России она была издана только в XIX веке. Но в самой Швеции к сочинению Котошихина доступ имел только весьма ограниченный круг людей.

Требования русского правительства выдать "вора" шведы отклонили. Но в Стокгольме Котошихин прожил недолго. В августе 1667 года он в пьяной драке зарезал некоего Даниила Анастасиуса, который обвинил бывшего подьячего в связи с его женой. Котошихина арестовали и спустя несколько месяцев отправили на эшафот. Так закончил свою жизнь один из самых известных предателей допетровских времен.

Читайте также:

Первый диссидент? Почему князь Андрей Курбский сбежал от Ивана Грозного

Соляной бунт: как из-за неразумных реформ в России едва не началась новая Смута 

Редакция