Общественно-политическое издание

Как французы готовили поляков к войне с СССР в Финляндии

09 декабря 2019 15:05

Достаточно хорошо известно, что после начала советско-финской войны Великобритания и Франция всерьез рассматривали возможность военной помощи Финляндии. Причем не только поставками оружия — речь шла и об отправке войск.

Финны, конечно же, такой помощи ожидали. Эти надежды сыграли свою роль, как и определенные успехи в первые месяцы войны, сыграли свою роль в том, что правительство Финляндии в течение продолжительного времени не было готово начать переговоры о заключении перемирия с СССР.

Осознание того, что никакой реальной помощи оказано не будет, пришло к финнам только к марту 1940 года. В тот момент было уже очевидно, что без поддержки извне финская армия противостоять РККА не в состоянии.

Между тем, Франция и Великобритания имели определенные планы по началу боевых действий против СССР. В Париже, к слову, действовали даже активнее, чем в Лондоне. В январе 1940 года началась разработка планов по нанесению ударов по нефтепромыслам в Баку. Для этого планировалось задействовать ВВС Франции на Ближнем Востоке. Поучаствовать в операции французы приглашали и британцев.

Гипотетический удар преследовал цель ослабить не только Советский Союз, но и Германию. Ведь в это время как раз шла "странная война". На Западном фронте стороны еще не перешли к активным действиям. Но в Париже были убеждены, что поставки ресурсов из СССР в Германию в ближайшей перспективе могут склонить чашу весов в пользу немцев.

Кроме того, большую роль французские генералы в своих планах отводили польским вооруженным силам. После поражения Польши на территории Франции находились много граждан этой страны, которые еще до войны уехали на заработки.

В частности, в январе 1940 года началось формирование Отдельной бригады подгальских стрелков (она была названа так в честь региона Подгале на юге Польши). Бригада была оснащена французским оружием. И готовили ее как раз для отправки в Финляндию.

По замыслу французов, польские части должны были участвовать в боях в районе Петсамо (Печенга) на севере Финляндии. Еще в начале советско-финской войны он был занят РККА. В Петсамо были богатые месторождения никелевой руды. Однако этот план французских стратегов не поддержали англичане.

Принять участие в советско-финской войны ни Отдельная бригада подгальских стрелков, ни другие польские части не успели. В мае 1940 бригаду все равно отправили на север — только не в Финляндию, а в норвежский город Нарвик. Спустя месяц подгальских стрелков перебросили в Бретань, где бригада была фактически уничтожена в боях с вермахтом.

Читайте также:

Как соседкой России стало королевство Финляндия

Зачем российский император Александр I стал князем Финляндским?

Михаил Арсаков