Общественно-политическое издание

Как русские, японцы и американцы вместе штурмовали Пекин

10 декабря 2019 16:20

В начале июня 1900 года повстанцы-ихэтуани начали осаду Посольского квартала в Пекине. Вскоре к ним присоединились правительственные войска. Правительство Цинской империи в ультимативной форме потребовало от иностранных дипломатов покинуть квартал. Те отказались.

Вообще говоря, восстание ихэтуаней продолжалось уже более двух лет. В европейских странах, США и в Российской империи его называли "восстанием боксеров" — среди повстанцев было много последователей китайских боевых искусств, которые на Западе в то время были практически неизвестны.

Ихэтуани крайне негативно относились к иностранному влиянию в Китае. Причем неприязнь распространялась и на европейские государства, и на США, и на Россию, и на Японию. Для защиты своих интересов эти государства создали так называемый Альянс восьми стран. В него вошли Россия, США, Франция, Британия, Германия, Австро-Венгрия, Италия и Япония. Каждое из этих государств направило в Китай воинский контингент — объединенные силы должны были участвовать в подавлении восстания.

Однако правительство империи Цин начало поддерживать повстанцев. Расчет был прост — удержать власть, представ защитником интересов государства от происков иностранных держав.

Посольский квартал защищало относительно небольшое число солдат (примерно 450 человек) из охраны дипломатических миссий. Они, однако, успешно отбивали атаки куда более многочисленных китайских войск и ихэтуаней.

Несмотря на это, командованию контингента Альянса восьми стран было понятно, что осаду следует снять. Споры были только вокруг того, как это сделать. Англичане настаивали на военной операции, русские предлагали попробовать договориться мирным путем. Но в конечном итоге было решено все же снять блокаду Посольского квартала силой.

Фактически экспедиционным корпусом командовал русский генерал-лейтенант Николай Линевич. И освобождение Посольского квартала переросло в захват Пекина. Первым к городу подошли русские части, в составе которых был и французский отряд. Который, впрочем, участия в боевых действиях не принимал.

Русские вступили в бой с китайскими солдатами, защищавшими крепостную стену на востоке города. Упорный бой продолжался всю ночь, пока не подошли основные силы генерала Линевича. Китайцы прекратили атаки, перейдя к обороне.

Следом за русскими, к городу подошел японский отряд. Японцы и русские саперы атаковали ворота Цихуамэнь. Но китайцы их ждали и отбили эту атаку. Японцы отошли, запросив поддержку артиллерии у русских.

За помощью русских артиллеристов обратились и американцы. Правда, после того, как часть крепостной стены была разрушена, американские солдаты обнаружили, что отведенный им участок для атаки уже захвачен русским отрядом.

Китайцы стянули все силы на защиту восточной части города. А потому английский отряд беспрепятственно вошел в Пекин с юга. Вскоре город был занят союзными войсками. Осада Посольского квартала была снята.

Читайте также:

Почему японские генералы не хотели осаждать Порт-Артур, а русские - не предотвратили осаду

За шесть лет до России: как в Китае началась революция

Как Китай попытался помешать Англии своевольничать - и проиграл

"Китайская грамота": чем закончилось первое русское посольство в Пекин

Михаил Арсаков
Популярное