Общественно-политическое издание

Дело полковника Мясоедова: откуда взялся миф о засилье германских шпионов в России

11 декабря 2019 15:42

В апреле 1915 года в Вильнюсе был повешен полковник Сергей Мясоедов. Эта история спровоцировала настоящую волну шпиономании в обществе. Жертвой слухов о сотрудничестве с германской разведкой стала даже императрица Александра Федоровна. Эта тема стала очень удобной для дискредитации политических оппонентов.

Но "дело Мясоедова" пестрело таким количеством несостыковок, что даже приговор ему первоначально не могли утвердить "ввиду разногласия судей". Окончательный вердикт вынес тогдашний Верховный главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич, который изволил начертать резолюцию на докладе о деле полковники: "Все равно повесить!"

Дело об измене строилось в основном на показаниях подпоручика Якова Павловича Колаковского. Он попал в плен к немцам. Однако затем объявился в Стокгольме, где сообщил российскому военному агенту Кандаурову, что предложил немцам свои услугу в качестве шпиона, после чего был освобожден. По словам Колаковского, лейтенант германской разведки Бауермейстер посоветовал ему обратиться в России к Мясоедову. При этом ни явок, ни паролей Колаковскому не дали. Так что каким образом предполагаемый шпион Мясоедов должен был понять, что подпоручик действительно отправлен к нему немцами — непонятно.

К слову, Бауермейстер позднее уверял, что ни разу в жизни не общался с Мясоедовым ни лично, ни через третьих лиц. А начальник немецкой разведки в годы Первой мировой войны, полковник Вальтер Николаи уже на допросе сотрудниками НКВД в 1945 году отмечал, что в Германии ничего не было известно о шпионской деятельности Мясоедова в пользу немцев.

С другой стороны, генерал Антон Деникин, вспоминая об этой истории подчеркивал, что у него не было никаких сомнений в виновности полковника.

По делу Мясоедова было арестовано 19 человек. В шпионской деятельности заподозрили в том числе его жену. В отставку отправили военного министра Владимира Сухомлинова, с которым Мясоедов был знаком. И не только в отставку — Сухомлинов несколько месяцев был в заключении в Петропавловской крепости (потом его выпустили под домашний арест).

Голосов в защиту Мясоедова практически не было. Все дело было в том, что каждая из заинтересованных сторон пыталась воспользоваться этим дело в своих интересах. Правительство и командование оправдывало неудачи на фронте. Оппозиция — обвиняло правительство в "разложении". По сути, из дела полковника сделали жупел. Шансов оправдаться у Мясоедова не было практически никаких.

На фото: император Николай II и великий князь Николай Николаевич (справа)

Читайте также:

"Святое безумие": как русский корпус ценой гибели спас от разгрома целую армию

Суровая осень 1914-го: как русская армия остановила немцев под Варшавой

По воле императора: как Россия победила Германию в "таможенной войне"

"Постыдное зрелище": "забытый" московский погром 1915 года

Тамара Копнянская