Общественно-политическое издание

Как "Генерал Мороз" помог французам захватить Голландию

19 декабря 2019 15:25

Революционные события в конце XVIII века происходили не только во Франции. В 1787 году, то есть за два года до падения Бастилии, голландцы восстали против своего правителя, штатгальтера Вильгельма V Оранского.

Правитель был крайне непопулярен. В 1784 года Нидерланды потерпели поражение в войне с англичанами, что еще больше усугубило недовольство в стране. Хотя и у Вильгельма были сторонники, их называли "оранжистами" (а его противников, соответственно, патриотами).

Восстание 1787 года завершилось довольно быстро. На помощь Вильгельму пришел его шурин, король Пруссии Фридрих Вильгельм II. А предлогом для вторжения стал инцидент с супругой штатгальтера Вильгельминой — она как-то попыталась приехать в Гаагу, но была остановлена патриотами. Ее дядя, прусский король, счел произошедшее личным оскорблением. И отправил в Нидерланды армию.

Но это было только начало. После Французской революции Вильгельм V присоединился к Первой коалиции, ввязавшись в войну.

Как очень быстро выяснилось, это было крайне опрометчивое решение. Подданные штатгальтера видели во французах союзников и даже формировали отряды для совместных с ними действий.

А зимой 1795 года ударили сильные морозы и Вильгельм лишился своей последней опоры — флота. Реки и заливы замерзли, а потому помешать французам вторгнуться в Нидерланды не были никакой возможности, им здорово помог "Генерал Мороз".

Возникла даже легенда, будто французские гусары лихим налетом захватили вмерзшие в лед корабли. Это, конечно, было не так — флот сдался, получив приказ о капитуляции.

Голландцы встречали французские войска как освободителей. Вильгельм V в середине января 1795 года бежал в Англию. В Нидерланды он более не вернулся.

Читайте также:

Как французы за один день оставили Пруссию без армии

Трафальгар: день, когда Англия стала "хозяйкой морей", а Наполеон повернул против России

Секретная экспедиция: почему провалился поход русских войск в Голландию

Почему Александр I настойчиво приглашал в Россию противника Суворова

Тамара Копнянская