Общественно-политическое издание

Почему русская армия сдала Порт-Артур японцам

19 декабря 2019 12:25

В начале 1905 году командующий гарнизоном Порт-Артура генерал-лейтенант Анатолий Стессель принял решение сдать крепость японцам. Известие о сдаче Порт-Артура шокировало российское общество. Ну а какой могла быть реакция, когда все газеты несколько месяцев наперебой писали, как героически сражается гарнизон и что ни о какой сдаче Порт-Артура и речи быть не может?

Гарнизон и в самом деле сражался героически. С начала осады в июле 1904 года было отражено четыре японских штурма. Во время последнего, четвертого штурма - сражении за гору Высокую, с которой можно было обстреливать гавань Порт-Артура - японцы потеряли 12 тысяч человек. Всего же за время осады японская армия, по различным оценкам, потеряла от 93 до 110 тысяч человек. По оценке японских генералов, осада Порт-Артура была одной из самых больших их неудач во время русско-японской войны.

Русский гарнизон за это же время потерял 15 тысяч человек, еще 23 тысячи сдались в плен после капитуляции крепости.

После потери горы Высокой под обстрелом японских орудий оказалась гавань, в которой находились корабли 1-й Тихоокеанской эскадры русского флота. Участь эскадры была предрешена. Однако военный совет крепости высказался за то, чтобы продолжать сопротивление. Решение о сдаче Стессель принимал по сути единолично.

В 1908 году его за это решение приговорили к расстрелу, который был заменен на десятилетнее заключение. Приговор спустя год отменил Николай II, Стессель вышел на свободу.

Но отношение к бывшему коменданту Порт-Артура в России было хуже некуда. Именно его считали едва ли не единственным виновником сдачи крепости.

Между тем, некоторые из участников Порт-Артура подчеркивали, что Стессель не был трусом, и сдал крепость вовсе не из малодушия. Не принимался во внимание тот факт, что и моральное состояние гарнизона после нескольких месяцев боев и неудачной обороны Высокой было подавленным.

К примеру, при капитуляции на позициях находилось всего 9000 человек из военнослужащих гарнизона. Тогда как при сдаче крепости японцы зарегистрировали 23000 человек - речь именно о боеспособных солдатах и офицерах, не больных и не раненых. Стессель, к слову, удивился, сколько человек японцы взяли в плен. Он-то полагал, что будет не более 10000.

Конечно, ответственность с командующего гарнизоном Порт-Артура нельзя. Но похоже, что в тех условиях нужен был виновный, "стрелочник", на которого можно было свалить неудачи в войне. Генерал-лейтенант Стессель таковым и стал.

Читайте также:

Почему японские генералы не хотели осаждать Порт-Артур, а русские - не предотвратили осаду

Гулльский инцидент: почему англичане назвали русскую эскадру "флотом лунатиков"

Как русские дипломаты спасали правителя Кореи

Как бывший самурай напал на будущего российского императора - и какие это имело последствия 

Михаил Арсаков