Общественно-политическое издание

Почему Советский Союз не стал спасать "гения Карпат" Чаушеску

25 декабря 2019 16:35

25 декабря 1989 на территории воинской части в городе Тырговиште были расстреляны бывший президент Румынии и лидер компартии страны Николае Чаушеску и его супруга Елена. Этому предшествовал короткий суд — во время которого, конечно, даже речи не шло о соблюдении правовых норм.

Возникает вопрос — а мог ли вмешаться Советский Союз? Не чтобы остановить революцию, а хотя бы вывезти из страны чету Чаушеску. Может быть, это и можно было организовать. Вот только в то время, пока Чаушеску был у власти, он всячески подчеркивал, что Москва ему не указ.

Положение Румынии при Чаушеску было в некотором роде уникальным. В 1974 году, например, страна получила режим наибольшего благоприятствования в торговле с Европейским экономическим сообществом. В 1984 году румынская спортивная делегация отправилась на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Став единственной страной из Совета экономической взаимопомощи, которая это сделала.

Джордж Буш-старший позднее вспоминал, что отношение США к Румынии зависело от степени его воинственности по отношению к России. Правда, в конце 1980-х годов хорошие отношения с Западной Европой и американцами были уже в прошлом. Собственно, "гений Карпат" был им уже ни к чему — ситуация сильно изменилась. Проблем у Советского Союза хватало и без "воинственной" Румынии.

Чаушеску, конечно, это тоже понимал. А потому начал разворот в сторону Китая, КНДР, Кубы, Албании. С Советским Союзом при Михаиле Горбачеву у него отношения не заладились.

Собственно, с чего бы им "заладиться", если в предыдущие годы Чаушеску постоянно фрондировал, а перестройку не принял категорически. Он даже высказался как-то в том духе, что, мол, скорее Дунай потечет вспять, чем в Румынии начнется перестройка.

В начале декабря 1989 года Чаушеску приехал с визитом в Москву. Если это и была попытка наладить отношения, то закончилась она полным крахом. Горбачев публично заявил, что Чаушеску и лидер ГДР "наш общий друг товарищ Эрих Хонеккер" открыто его критиковали. Чаушеску в ответ заметил, что ничего такого не было, а с Хонеккером они только обсуждали, как бы им вместе с Горбачевым встретиться, дабы обсудить накопившиеся проблемы.

В середине декабря 1989 года в городе Тимишоара начались волнения, после того, как власти попытались выселить пастора венгерского происхождения Ласло Тёкеша. Поначалу Чаушеску не придал этому никакого значения. 18 декабря он отправился с визитом в Иран. Но спустя два дня вынужден был его прервать и срочно вернуться — события явно выходили из-под контроля.

22 декабря чета Чаушеску бежала из Бухареста. В этот же день армия перешла на сторону восставших. Президента и его жену задержали по распоряжению исполняющего обязанности министра обороны генерала Виктора Стэнкулеску. Именно по его приказу был организован трибунал, который приговорил чету Чаушеску к расстрелу.

Очень быстро появились подозрения, что торопился Стэнкулеску по той причине, что именно он отдал приказ стрелять по демонстрантам в Тимишоаре. И генерал просто пытался свалить вину на "гения Карпат". В 1999 году Стэнкулеску приговорили к 15 годам заключения — именно за причастность к событиями в Тимишоаре, а не за суд над Чаушеску. Правда, через пять лет генерал вышел на свободу.

Что касается реакции Советского Союза, то в программе "Время" 26 декабря сообщили о жестокой расправе "над одним из величайших диктаторов современной Европы". В общем, реакция была нейтральной. Как-то вмешаться в события ввиду скорости их развития Советский Союз все равно не успел бы.

Конечно, в Москве едва ли предполагали, что Чаушеску и его супруга будут так быстро расстреляны. Такое развитие событий советской руководство, похоже, даже не рассматривало и оно стало неожиданным.

Но Михаил Горбачев был не против отстранения "гения Карпат" от власти. Он считал, что это поможет румынской компартии удержать власть. Расчет оказался ошибочным.

Читайте также:

Как Румыния полностью выплатила долги - а через год Чаушеску расстреляли

За что вручили орден "Победы" правителю государства, воевавшего с СССР

Почему русский генерал позволил Румынии аннексировать Бессарабию

Незваный союзник: почему русские генералы были против вступления Румынии в войну 

Михаил Арсаков