Общественно-политическое издание

Последний день СССР: как с ошибками "упразднили" Советский Союз

26 декабря 2019 13:21

26 декабря 1991 года депутаты Совета Республик приняли декларацию 142-Н. Речь в ней шла о прекращении существования Советского Союза. Декларация была принята с ошибками, но кто в тех условиях принимал во внимание эти ошибки...

Вообще, принято считать, что СССР прекратил свое существование 8 декабря 1991 года, когда были подписаны Беловежские соглашения. В которых, собственно, и констатировалось, что Советского Союза более нет.

Но формально союзные органы власти еще продолжали функционировать. То есть чтобы констатация стала реальностью, нужны были действия. Они последовали 12 декабря, когда из нижней палаты Верховного Совета Совета Союза были отозваны делегации РСФСР и Белоруссии. В результате она лишилась кворума и в принятии решений относительно дальнейшей судьбы Советского Союза не участвовала.

Правда, часть депутатов распространила заявление, в котором подчеркивала, что считает незаконным роспуск союзных органов власти. И в случае дальнейшего осложнения обстановки эти депутаты наделили себя правом созвать в будущем Съезд народных депутатов СССР. Однако это намерение в дальнейшем реализовано не было.

В общем, по сути никто и не пытался предпринимать хотя бы формальных шагов по сохранению Советского Союза. Президент СССР Михаил Горбачев 25 декабря объявил о сложении полномочий. На Кремлем вместо советского был поднят российский флаг. А РСФСР переименовали в Российскую Федерацию.

На следующий день собрались депутаты Совета Республик верхней палаты Верховного Совета СССР. Заседание вел председатель Совета Республик казахский писатель Ануарбек Алимжанов. На фото того времени запечатлен практически практически пустой зал. В заседании участвовали только представители Казахстана и центральноазиатских республик. Они в итоге и приняли декларацию о прекращении существования СССР.

Причем с ошибками и с нарушениями. Например, было ошибочно указано, что Съезд народных депутатов РСФСР, а также Верховные советы Киргизии и Узбекистана ратифицировали Соглашение о создании СНГ. А сама декларация противоречила закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" и итогам Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Но на соблюдение каких-либо формальностей никто уже внимания не обращал. У сторонников сохранения Союза не было никаких возможностей повлиять на ситуацию. Так что какие-либо формальности, в общем-то, особой роли не играли.

Читайте также:

Соратник Ельцина рассказал о безупречности Беловежских соглашений

О сути территориальных претензий Эстонии к России

Почему Бернард Шоу пугал Запад русским Белым Медведем

Почему СССР сначала согласился обсудить "план Маршалла", а потом отказался от него 

Тамара Копнянская