Общественно-политическое издание

Оборона Аджимушкая: подвиг отряда полковника Ягунова

27 декабря 2019 18:02

В середине мая 1942 года Красная армия потерпела в Крыму тяжелое поражение. Войска Крымского фронта вынуждены были оставить Керчь и эвакуироваться на Таманский полуостров. Но отступление надо было кому-то прикрывать. И эти солдаты и офицеры понимали, что у них шансов переправиться через Керченский пролив практически нет.

В сводном отряде, который сдерживал натиск немецких и румынских войск, были бойцы 1-го фронтового запасного полка, 276-го стрелкового полка НКВД, 95-го пограничного полка, несколько сотен курсантов военных училищ и бойцов других частей и соединений. Командовал ими начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник Павел Максимович Ягунов.

Благодаря действиям его отряда удалось эвакуировать около 120 тысяч человек, среди которых было много раненых. Полковнику был дан приказ держаться "до особого распоряжения". Которого он так и не получил...

В ходе боев немцы постепенно оттеснили обронявшихся к поселку Аджимушкай в нескольких километрах от Керчи. Сюда же устремилась некоторая часть жителей города, которая рассчитывала укрыться в тамошних каменоломнях, где известняк добывали еще с античных времен.

В конечном итоге, в Великих и Малых катакомбах Аджимушкая укрылись несколько тысяч красноармейцев (по некоторым данным, до 13000 человек).

Условия, в которых они оказались, были тяжелыми. Не хватало оружия, еды, медикаментов. Самое же тяжелое — острая нехватка воды. Конечно, Аджмушкайские каменоломни никто не готовил для длительного укрытия такого количества людей. А потому все нужное приходилось добывать с боем.

Тем не менее, командование во главе с полковником Ягуновым в кратчайшие сроки наладило систему управления гарнизоном Аджимушкая. А затем перешли к активным боевым действиям.

Немцы первое время не понимали, откуда получают удары. Однако когда обнаружили, где скрывается отряд Ягунова, то ничего не смогли поделать. Их атаки на каменоломни были отбиты.

Германскому командованию пришлось разработать план по осаде каменоломен. Немцы поняли, что защитникам Аджимушкая не хватает воды и уничтожили все колодцы в его окрестностях. Одновременно они начали активно применять взрывчатку для обрушения тоннелей. Кроме того, использовали отравляющие газы.

Но несмотря на это, гарнизон Аджимушкайских каменоломен сопротивлялся более пяти месяцев. Осада продолжалась 170 дней. Когда после последнего боя 30 октября 1942 года немцы все-таки захватили катакомбы, то они сумел захватить в плен только 48 человек, которые были истощены до крайности. 48 из 13000, которые ушли в катакомбы в середине мая…

Читайте также:

"Малый Сатурн": как был сорван немецкий план прорыва к армии Паулюса в Сталинграде

Кущевская атака: казаки против танков?

Шанс для союзников: вермахт мог проиграть сражение в Норвегии в 1940 году

Июнь 41-го: как Красная Армия заняла город в Румынии и удерживала его почти месяц

Михаил Арсаков