Общественно-политическое издание

Убийство Распутина: причем здесь Британия?

30 декабря 2019 13:50

В ночь на 30 декабря 1916 года в дворце Юсуповых на Мойке в Петрограде был убит Григорий Распутин. Еще при своей жизни "Старец", без преувеличения, обрел мировую известность. Но как в этих событиях была замешана Великобритания? Чем Распутин интересовал официальный Лондон?

Напомним, что в заговоре, целью которого было убийство Распутина, участвовали владелец дворца на Мойке князь Феликс Юсупов, известный политический деятель, черносотенец Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сергей Сухотин. По некоторым данным, в момент убийства во дворце находился офицер британской разведки MI6 Освальд Рейнер.

Вообще, конечно, недоброжелателей у "провидца" было хоть отбавляй. С 1912 года Распутин находился под негласным полицейским надзором. Это, однако, никоим образом не оградило его от покушений.

В июле 1914 года некая Хиония Гусева ударила "Старца" ножом в живот. Резонанс был огромным — о покушении написали все ведущие европейские и американские газеты. А российская пресса писала о ранении Распутина и следствии больше, чем об убийстве австрийского эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Завершая этот эпизод отметим, что Гусеву в конечном итоге признали сумасшедшей.

Так что влияние, которое Распутин имел на императорскую семью, отнюдь не гарантировало защиты от покушений. Но нельзя отрицать и того, что "провидец" действительно пользовался расположением императора Николая II. И особенно императрицы Александры Федоровны, поскольку он очень помогал цесаревичу Алексею, страдавшему от гемофилии.

Но если б дело ограничивалось только кругом семьи… С некоторого времени Распутин начал высказывать свое мнение и по политическим вопросам. Он был известен как противник войны с Германией. А после ее начала настаивал на заключении мира.

Конечно, все это было в Лондоне известно. И там рассуждали примерно так: раз Распутин имеет большое влияние на императрицу, уроженку одного из германских княжеств, то где гарантии, что он не сумеет при ее помощи уговорить заключить сепаратный мир с Германией?

В фильме ВВС, который вышел в 2004 году, именно этот мотив указывается как повод для действий британской разведки. Более того, в нем отмечалось, что контрольный выстрел в Распутина сделал британский офицер — тот самый Освальд Рейнер.

Едва ли мнение Распутина могло как-либо повлиять на участие России в войне. Ну а версия об участии британских спецслужб вовсе не кажется невероятной. Ведь и ранее были примеры, когда британские агенты и дипломаты вмешивались в происходящее в Российской империи. Достаточно напомнить о том, какую роль они сыграли в убийстве императора Павла I.

Читайте также:

Стана и Милица: кто и зачем познакомил царскую семью с Распутиным

Последнее наступление 1917 года: черная страница русской армии

Брусиловский прорыв: как Николай II едва не сорвал самую крупную операцию русской армии

Как бывший самурай напал на будущего российского императора - и какие это имело последствия

Михаил Арсаков
Популярное