Общественно-политическое издание

Почему Красной Армии не удалось загнать немцев в "котел" на Кавказе

02 января 2020 15:38

После окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в Сталинграде и срыва попытки деблокады, предпринятой группой армией "Дон", 1-ая танковая армия вермахта на Северном Кавказе оказалась в весьма сложной ситуации. Если не критической — перспектива повторения того, что произошло на Волге, была совершенно ясна германским генералам.

Коммуникации немецких войск оказались сильно растянуты после наступления летом-осенью 1942 года. Вермахту не удалось прорваться к нефтяным месторождениям в Азербайджане, как не удалось захватить все советские порты на Черном море и лишить таким образом Черноморский флот пунктов базирования.

1 января 1943 года войска Южного фронта начали наступление на позиции немцев в направлении к Ростову-на-Дону. Спустя три дня в наступление перешли две армии и два казачьих корпуса Северной группы Закавказского фронта.

Командование 1-ой танковой армии немцев не пыталось остановить наступление РККА. Главной задачей для немецких генералов стало избежать окружения. А потому части вермахта уклонялись от продолжительных боев и под прикрытием арьергардов отходили в направлении Ставрополя.

Повторить успех "Урана" советские войска на Кавказе не смогли. Преследование отступающих было организовано с большим опозданием — на двое суток. К тому же было нарушено управление наступающими частями Красной Армии, возникла неразбериха из-за того, на некоторых участках соединения советских войск перемешались. В результате этого немцам удалось выиграть время и организованно отойти на укрепленные рубежи обороны.

Но не следует полагать, что неудачи советского наступления радикально улучшили ситуацию для вермахта. Напротив, угроза окружения сохранялась. Из группы армий "Дон" была спешно переброшена 4-ая танковая армия. Только после этого, когда сил советского Южного фронта уже не хватило бы для окружения, немцам удалось избежать перспективы появления нового "котла".

А самое важное — была окончательно устранена угроза нового немецкого наступления на Кавказе. Для этого у вермахта попросту не осталось сил.

Читайте также:

"Малый Сатурн": как был сорван немецкий план прорыва к армии Паулюса в Сталинграде

Начало "Урана": фатальная ошибка немецких генералов

Михаил Арсаков