Общественно-политическое издание

Подвиг русского артиллериста Агафона Никитина

13 января 2020 12:25

В январе 1881 года русская армия под командованием прославленного генерала Михаила Скобелева взяла главный опорный пункт туркменского племени текинцев — Геок-Тепе. Уже после штурма жители города рассказали о подвиге русского артиллериста Агафона Никитина.

Штурм Геок-Тепе увенчал усилия властей Российской империи по установлению контроля над Туркестаном. Необходимость этого в Санкт-Петербурге обосновывали соперничеством с Великобританией в Средней Азии. Это соперничество двух империй получило название "Большая игра".

Но главным препятствием по уставнолению контроля над регионом было сопротивление воинственного племени текинцев. Это были храбрые воины — достаточно сказать, что походы русской армии в 1879 году были ими отбиты.

Закончить войну было поручено генерал-лейтенанту Скобелеву. После тщательной подготовки и обустройства летом 1880 года русские войска расположились неподалеку от главной крепости текинцев. Хотя непосредственная подготовка к штурму была начата только во второй половине декабря, когда Скобелев счел, что у него достаточно войск, которые обеспечены всем необходимым.

Однако текинцы не сидели сложа руки. Стычки с осажденными происходили едва ли не каждый день. Точнее сказать, ночь, поскольку вылазки текинцы предпочитали делать ночью.

30 декабря 1880 года во время атаки текинцев на русский редут в плен был взят бомбардир-наводчик 6-й батареи 21-й артиллерийской бригады Агафон Никитин. Некоторое время командование и сослуживцы Никитина не знали, что с ним. И только после взятия Геок-Тепе стало известно о произошедшем с ним.

Артиллерист был взят в плен, когда пытался снять с орудия замок, чтобы вывести его из строя. Дело в том, что командующий текинцами Тыкма-Сердар распорядился взять в плен именно артиллериста. Текинцы ранее захватили в одной из стычек орудие, но обращаться с ним не умели.

В Геок-Тепе Никитину предложили стрелять по русским войскам и обучить текинцев обращению с орудием. Ему посулили щедрое вознаграждение в случае согласия. Но Агафон Никитин отказался.

Видя, что уговоры и посулы не действуют, Никитина подвергли жестоким пыткам. И в конце концов казнили, ничего не добившись от артиллериста…

Воспользоваться захваченными орудиями текинцы так и не смогли. 12 января 1881 года крепость была взята войсками Скобелева.

Император Александр III, узнав о подвиге артиллериста, распорядился организовать подписку по всей стране по сбору средств на установку памятника артиллеристу. Его семья была обеспечена из государственной казны.

Шестая батарея 21-й артиллерийской бригады была названа Агафоновской. Агафон Никитин был навечно зачислен в её списки наводчиком первого орудия, став вторым военнослужащим в истории Российской императорской армии, который был навечно занесён в списки своей части.

Читайте также:

Бой есаула Серова: сотня против десяти тысяч

Бой под Узун-Агачем: как 800 русских и казахов отбили атаки 20-тысячной армии

Михаил Арсаков
Популярное