Общественно-политическое издание

Погоня за Наполеоном: почему французы не остановили армию Кутузова на Висле

13 января 2020 14:40

13 января 1813 года Главная русская армия под командованием фельдмаршала М. И.Кутузова пересекла реку Неман, которая отделяла Российскую империю от территории Герцогства Варшавского. Начался знаменитый Заграничный поход русской армии.

Против которого, как ранее рассказывал "Русский день", был категорически против Михаил Илларионович Кутузов. Но в данном случае речь о другом — почему Наполеону не удалось остановить русскую армию в Польше. Ведь по большому счету, поляки были одними из самых верных союзников французского императора.

Хотя для начала следует уточнить, что корректнее все же вести речь не про самого Наполеона, а про его маршалов и генералов. А также полководцев союзных Франции держав.

Сам император уехал во Францию еще в то время, когда остатки его армии отступали к границам Российской империи. Наполеон спешно бросился формировать новую армию. Он понимал, что остановить русских с теми силами, что еще оставались, будет нереально. Потери во время похода в Россию были огромными.

Понимал император и то, что его союзники — Австрийская империя и Пруссия — помогать ему в борьбе с русскими не будут. А скорее всего, просто ждут удобного случая, чтобы разорвать союз с Наполеоном. И ладно если только разорвать. Реальной бцла угроза их нового союза с Россией (собственно, так и произошло).

В Польше находился корпус австрийского фельдмаршала Шварценберга. Именно он, теоретически, должен был оборонять территорию Герцогства Варшавского.

Но на практике Шварценберг этого делать не стал. Австрийский фельдмаршал и во время пребывания Наполеона в России вел весьма пассивную кампанию против русских войск. А после поражения императора французов у австрийцев и вовсе пропала какая-либо охота хоть в малейшей степени ему помогать.

Фельдмаршал не стал дожидаться подхода русских войск и отдал приказ отступать к Кракову. Оборонять герцогство австрийцы не стали. Вместе с ними ушли и несколько тысяч поляков из корпуса генерала Юзефа Понятовского.

После отхода Шварценберга стало понять, что оборонять Варшаву от приближающихся русских войск некому. Город был без боя занят 8 февраля 1813 года, то есть спустя три недели после начала Заграничного похода.

Если в командовании русской армии и предполагали какие-то бои в Польше, то очень быстро выяснилось, что герцогство будет занято без каких-либо серьезных проблем. Оборону по реке Висла французам также организовать не удалось. Их войск для этого не хватало, а Пруссия и Австрия ясно дали понять, что воевать за Наполеона более не намерены. И таким образом, первый рубеж обороны Наполеона оказался преодолен русской армией без каких-либо проблем.

Читайте также:

Почему Кутузов был против погони за Наполеоном в Европе

Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

Гроза императора: как Наполеон чуть было не попал в плен к казакам

Невыученные уроки: как начало сбываться мрачное предчувствие Кутузова

Михаил Арсаков
Популярное