Общественно-политическое издание

Как Сталин и Муссолини объединились против Гитлера

17 января 2020 13:30

И ничего странного в этом, в общем-то не было. Да, действительно, Италия объявила войну Советскому Союзе вместе с Третьим рейхом 22 июня 1941 года. Но в данном случае речь о событиях, которых произошли за восемь лет до того.

Хотя начать придется с еще более раннего времени. Бенито Муссолини пришел к власти в Италии в 1922 году. Спустя два года между Советским Союзом и государством на Аппенинском полуострове были установлены дипломатические отношения.

Хорошие отношения между Московой и Римом

И с той поры между СССР и Италией установились вполне хорошие отношения. Не союзнические, конечно, но тем не менее.

В 1932 году на пост полномочного представителя СССР в Италии был назначен дипломат Владимир Потемкин. Как оказалось, для Советского Союза это было очень удачное решение. Потемкин подружился с Бенито Муссолини. На рабочем столе советского посла даже стояла фотография дуче с дружеской надписью.

Спустя несколько месяцев после того, как Потемкин стал послом в Италии, к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Ранее хорошие отношения между Советским Союзом и Германией стали быстро ухудшаться. Причем по инициативе Берлина — для Гитлера коммунисты были одними из злейших врагов.

Но и в Риме за деятельностью нового канцлера Германии наблюдали с большим беспокойством. Реваншизм и экспансионизм новых германских властей очень не нравился Муссолини. Дуче, правда, первое время отзывался о Гитлере весьма пренебрежительно, не считая его себе ровней.

СССР и Италия заключают договор

Однако недооценка Гитлера не стала препятствием для заключения в сентябре 1933 года советско-итальянского договора о дружбе, ненападении и нейтралитете. Договор этот не был чем-то из ряда вон выходящим для тогдашней Европы. И в нем стороны в определенной степени заручались гарантиями друг для друга в случае возможной германской экспансии.

Конечно, этот договор не был союзом, направленным против Германии. Повторимся, это был своего рода сигнал — в том числе и Берлину. На Гитлера, впрочем, он особого впечатления не произвел. Однако впоследствии Италия и Германия несколько раз весьма остро конфликтовали (например, из-за происходящего в Австрии).

Что же касается советско-итальянского договора, то он действовал вплоть до 22 июня 1941 года. Когда был разорван по инициативе Италии, которая к тому моменту была уже "младшим партнером" Германии.

На фото: Муссолини подписывает договор с СССР о дружбе и ненападении 

Читайте также:

Чем англичане так разозлили Павла I, что он пошел на союз с Наполеоном

Могли ли Россия и ее союзники выиграть войну в 1916 году?

Воюют только за английские деньги: как Фридрих Великий жестоко ошибся насчет России

Как Советская Россия помогала Турции после Первой мировой войны

Михаил Арсаков
Популярное