Общественно-политическое издание

Почему польских "кинжальщиков" ненавидели белорусские и литовские крестьяне

22 января 2020 16:27

В конце января 1863 года в Царстве Польском началось восстание, идейные вдохновители которого ставили своей целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Отряды повстанцев действовали не только в польских землях, но и в белорусских, литовских, украинских. То есть практически на всей территории вышеупомянутой Речи Посполитой до первого раздела этого государства.

После начала восстания в Варшаве было сформировано Национальное правительство. И это самое правительство в скором времени обзавелось своего рода тайной полицией. Они получили название "кинжальщики", поскольку часто использовали это холодное оружие для устранения противников восстания.

Впрочем, члены этих диверсионных группировок начали действовать еще до того, как восстание началось. А после их переименовали в "Народную жандармерию". Но по сути "кинжальщики" были орудием террора против всех, кто выступал против восстания или же просто его не поддерживал.

Здесь надо заметить, что восстание отнюдь не пользовалось всеобщей поддержкой. Особенно среди крестьян. В Белоруссии, Литве, да и в польских землях многие из них отказывались помогать повстанцам. В ответ начались репрессии, главную роль которых играли "кинжальщики". Которые получили еще одно прозвище — "жандармы-вешатели".

Точное число жертв "кинжальщиков" не установлено. Но число погибших от их рук исчислялось сотнями. Все это, конечно, отнюдь не способствовало популярности восстания среди крестьян. Это было одной из причин, почему в Северо-Западном крае (то есть на территории Белоруссии и Литвы) восстание было подавлено к ноябрю 1863 года.

Другой причиной были решительные действия минского и виленского губернатора Михаила Муравьева, который приказал судить "кинжальщиков" и "жандармов-вешателей" военными судами и расстреливать сразу после этого. Поместья польских помещиков, где "кинжальщики" находили убежище, подлежали уничтожению. Эти меры оказались действенными — к осени 1863 года с террором "кинжальщиков" в белорусских и литовских землях было покончено.

Читайте также:

Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

Как будущие лидер и три премьер-министра Польши ограбили российский поезд

Почему США дистанцировались от Варшавского восстания в 1944 году

Линия Керзона: как Антанта провела границу между Польшей и Советской Россией

Михаил Арсаков
Популярное