Общественно-политическое издание

Как армия Галиции ушла от Петлюры к Деникину

23 января 2020 12:25

В конце января 1919 года представители Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) подписали в Киеве соглашение об объединении в "единоцельную суверенную народную республику". В истории этот договор получил название "Акт Злуки". Правда, объединение не продержалось и года.

Соглашение предусматривало объединение вооруженных сил двух республик, западные области в объединении пользовались полной автономией. Однако по сути "единоцельную республику" создать так и не получилось.

В частности, армии двух украинских республик не объединились, командование у каждой оставалось свое. Координация действий осуществлялась в крайне ограниченном объеме. Летом 1919 года войска Западно-Украинской народной республики потерпела поражение в борьбе армиями Чехословакии, Польши и Румынии.

От Украинской народной республики западные области военной помощи не дождались. Собственно, оказать таковую петлюровцы и не могли — они терпели одно поражение за другим от РККА с одной стороны, и Вооруженных сил Юга России под командованием Антона Деникина с другой.

В этих условиях глава Директории УНР Симон Петлюра начал переговоры с Польшей, обещая уступку части западноукраинских земель в обмен на союз против большевиков и белогвардейцев. Глава ЗУНР Евгений Петрушевич в июне 1919 года покинул Директорию.

Однако это был еще не конец союза. А конце августа 1919 года объединенные силы УНР и ЗУНР заняли Киев. Однако одновременно к городу подошли части Добровольческой армии, которые вытеснили украинские подразделения из Киева. На фото как раз запечатлены бойцы ВСЮР.

Переговоры с поляками Петлюра не прекратил. И буквально через два месяца стало известно о соглашении между Галицкой и Добровольческой армиями. Согласно этому договору, западноукраинские формирования переходили под командование Деникина. Спустя несколько недель акт об объединении двух республик был денонсирован президентом ЗУНР Петрушевичем.

Впрочем, большой роли для белых это соглашение уже не имело. В конце 1919 года войска Деникина повсеместно отступали. И было уже в общем-то понятно, что противостоять РККА Вооруженные силы Юга России могут только на отдельных участках фронта. Шансов на победу у белых уже не осталось.

Читайте также:

Зачем генерал Корнилов начал украинизацию Русской армии

Чудновская катастрофа: как Русское царство потеряло половину Украины

Почему Сталин отказался принимать в состав Советского Союза Карпато-Русскую ССР

Братья на три месяца: как Украина и донские казаки пытались стать союзниками

Михаил Арсаков
Популярное