Общественно-политическое издание

Почему Россия отправила войска в Иран перед Первой мировой

24 января 2020 12:25

В 1905 году революция началась не только в Российской империи. В соседней Персии также происходили события, которые получили название Конституционной революции. Направлена она была против правящей династии Каджаров.

Но если в России властям удалось в конечном итоге справиться с революционными выступлениями, то в Персии началась гражданская война. В 1907 году на престол вступил Мухаммед Али-шах, который поклялся, что будет соблюдать условия Конституции 1906 года.

Как в Иране началась гражданская война

Однако год спустя время шах с помощью верных ему войск произвел переворот и начал править единолично. Точнее сказать, попытался это сделать.

В том же году, что Мухаммед Али-шах произвел переворот, Россия и Англия заключили соглашение, по которому Иран был разделен на зоны влияния.

Северная часть страны под российским, южная — под английским. Сделано это было для того, чтобы предотвратить рост влияния Германской империи. Хотя формально на центральную часть Ирана действие соглашения не распространялось.

Между тем, в 1908 году в Персии началось восстание против Мухаммед Али-шаха. Самостоятельно справится с отрядами повстанцев он не сумел. И уже в следующем году отрекся от престола в пользу своего 11-летнего сына. Укрылся Мухаммед Али-шах в российской дипломатической миссии, откуда затем отправился в Россию.

Русская армия в Иране

Одним из центров восстания был город Тебриз на северо-западе Ирана. Именно туда и был направлен русский отряд под предлогом необходимости защиты дипломатической миссии и граждан других государств. Город к тому моменту был блокирован войсками шаха, начинался голод.

И складывалась несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, в директиве прямо было сказано, что отряд должен был обеспечить защиту от революционеров. С другой стороны, признавалось, что жители города в отчаянной ситуации из-за угрозы голода. Которая возникла в результате действий правительственных войск…

Русскому отряду пришлось не только защищать дипломатическую миссию, но и бороться с набегами кочевников, от которых сильно страдали и местные жители.

Но это еще не конец истории

В ноябре 1911 года в Иран были направлены еще более значительные силы. Набеги продолжались, кочевники и бандиты грабили российских подданных. А персидские власти ничего не могли с этим поделать.

Параллельно русским войскам пришлось решать еще одну задачу: противостоять попыткам вторжения на территорию Персии турецких войск. Правительство Османской империи решило под шумок отторгнуть некоторые западные регионы Персии.

До столкновений, впрочем, дело не дошло. Причем командир одного из турецких корпусов, Джабир-паша, высоко оценил действия русской армии в условиях анархии, которая царила в Персии.

Отмечая осторожные и умелые действия командования российской армии, турецкий военачальник обращал внимание на то, в что результате симпатии почти всего населения Персии на стороне русских.

Читайте также:

Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства

Союз против России: как Персия подружилась с Наполеоном, но быстро разочаровалась

Михаил Арсаков