Общественно-политическое издание

Литовский корпус РККА: почему его солдаты разбежались в первый день войны

28 января 2020 17:25

В августе 1940 года в Красной армии появилось новое подразделение - 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус. Вообще говоря, это была последовательная политика властей СССР. Корпуса формировались и в Эстонии, и в Латвии. И формировались они за счет национальных армий республик, недавно вошедших в состав СССР.

Всего таких корпусов было три:

  • 22-й Эстонский;
  • 24-й Латышский;
  • 29-й Литовский

Причем сохранялась даже униформа - менялись только знаки различия. Подобная политика была нацелена на скорейшую "интеграцию" вооруженных сил ранее независимых государств. И, может быть, она бы и дала свои результаты. Но началась Великая Отечественная война.

Как начался боевой путь Литовского корпуса

К ее началу в составе корпуса, состоявшего из двух дивизий (179-й и 184-й) насчитывалось примерно 16 тысяч военнослужащих-литовцев. 22 июня 1941 года 184-я стрелковая дивизия получила приказ занять оборону. Однако ее боевой путь завершился в тот же день, по сути и не начавшись. Часть сил дивизии была окружена. Но и те, что в окружение не попали, взбунтовались. Литовцы начали в массово переходить на сторону немцев. Командиров, которые этому пытались препятствовать, убивали.

Правда, так было не во всех подразделениях дивизии. Некоторые ее части - в частности, зенитный и противотанковый дивизионы, 616-й артиллерийский полк - пять часов вели бой в окружении, из которого в конечном итоге смогли вырваться.

179-я стрелковая дивизия оказалась более устойчивой. Она несколько дней вела бои с немцами, отступив на территорию Белоруссии. Здесь до бунтов дело не дошло, но дезертирство было.

Вообще, после нескольких дней боев в соединившихся с другими частями Красной армии подразделениями корпуса оставалось около двух тысяч литовцев. Часть военнослужащих погибла в боях, но большинство перешло на сторону немцев. Впоследствии многие бывшие военнослужащие Литовского корпуса перешли на службу в подразделения немецкой вспомогательной полиции.

Что происходило в других корпусах

Схожая ситуация была и в двух других корпусах - эстонском и латышском. Хотя, надо заметить, в меньших масштабах. Причин было несколько:

  • часть офицеров прежних армий, перешедших было на службу в советские корпуса, была репрессирована или уволена со службы (что не могло не сказаться на настроениях оставшихся солдат и офицеров); 
  • назначение на командные должности офицеров РККА;
  • многие военнослужащие не желали покидать родные места; 
  • антисоветские настроения, подогреваемые агентами абвера.

В сентябре 1941 года управления всех трех национальных корпуса были расформированы. Однако в августе 1942 года был создан 8-й Эстонский стрелковый корпус, а в 1943-м году - 24-й и 29-й стрелковый корпуса.

Источник фото: сайт Минобороны РФ 

Читайте также:

План дезинформации: как Гитлер обманывал Сталина, готовя вторжение в СССР

Как латышские крестьяне стали колонизаторами на Карибах и в Африке

Почему СССР долгое время не участвовал в Олимпиадах

Почему Сталин не хотел помогать испанцам в борьбе против Франко 

Михаил Арсаков