Общественно-политическое издание

Почему Александр I расформировал свой любимый Семеновский полк

03 февраля 2020 13:15

"Восстание" слишком сильное определение для того, что произошло в октябре 1820 года. Однако событие было и впрямь из ряда вон выходящим. Приказам отказались подчиняться солдаты и офицеры Семеновского лейб-гвардии полка. Одного из двух старейших гвардейских полков Российской империи.

И к тому же любимого полка императора Александр I, который был его шефом еще до того, как взошел на престол. И октябрьские события стали весьма неприятным сюрпризом для императора. Хотя, надо сказать, его действия тоже сыграли немалую роль в том, что произошло.

Под командованием "раздушенного франтика"

Во время Отечественной войны 1812 года командиром Семеновского полка был назначен генерал-адъютант Яков Алексеевич Потёмкин. Мемуарист Филипп Вигель впоследствии охарактеризовал его как храброго офицера, который был в очень хороших отношениях с подчиненными. Но при этом называл Потемкина "раздушенным франтиком". То, как относился к своим служебным обязанностям Потемкин, резко контрастировало с порядками в русской армии того времени.

Причем тот же Вигель отмечает, что несмотря на мягкость "франтика", порядок в Семеновском полку был на должном уровне. Но у Потемкина появились могущественные враги - младший брат императора Михаил Павлович и начальник императорской канцелярии и военных поселений граф Алексей Андреевич Аракчеев.

Именно они настояли на том, чтобы Потёмкин был снят с поста командира Семеновского полка. Причем главным его "грехом" было названо как раз излишнее "мягкосердие". Весной 1820 года "раздушенного франтика" отправили в Рязань, впоследствии он был назначен командовать 4-й пехотной дивизией. Но это был не конец карьеры - Потемкин принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, был временным губернатором Волыни и Подолии.

Новая метла по-новому метёт

Ну а на его место в Семеновском полку по настоянию Аракчеева была назначен полковник Федор Шварц. Вот он всецело отвечал представлению начальника императорской канцелярии о том, каким должен быть командир.

Шварц был человеком бескорыстным и трудолюбивым. Но с первых же дней пребывания на посту командира полка он решил продемонстрировать, что теперь все будет не как при Потемкине. Постоянные ограничения, мелочные придирки, регламентация всего и вся, наказания - к этому офицеры и солдаты полка не привыкли.

Первым вышли из повиновения солдаты элитной роты элитного полка - роты Его Величества. В середине октября 1820 года они отказались идти в караул и подчиняться требованиям начальства. До вооруженного столкновения дело, впрочем, не дошло - роту окружили солдаты гвардейского Павловского полка и отконвоировали в Петропавловскую крепость.

Туда же вскоре проследовал весь полк. Солдаты решили заступиться за товарищей и потребовали от начальства: либо освобождения задержанных, либо под арест следует отправить всех. Всех и отправили.

Расправа над Семеновским полком

Александр I в Петербурге отсутствовал - он был на конгрессе в чешском городе Опава (тогда Троппау). Узнав о случившемся,  император свой любимый полк щадить не стал:

  • Солдаты и офицеры Семеновского полка были распределены по другим армейским частям.
  • Роту Его Величества в полном составе отдали под суд. Часть солдат из этой роты приговорили к каторге.
  • Под суд угодил и командир полка Федор Шварц. Причем его приговорили к расстрелу. Правда, основное обвинение заключалось в том, что он выбрал неподходящее время для учений и не отреагировал должным образом на начавшиеся волнения среди солдат. Расстреливать Шварца не стали в знак признания его предыдущих заслуг. На некоторое время он был отстранен от службы, но затем на нее вернулся. В 1850 году его опять судили - за жестокое обращение с нижними чинами.

Семеновский полк восстановили в том же году. В него набрали солдат и офицеров из трех гренадерских дивизий. Правда, это был уже не тот полк, которым командовал мягкосердечный Потемкин. "Особенным" он уже не был.

Читайте также:

Александр I и Жозефина Богарне: что связывало императора с экс-супругой Наполеона

Почему Александр I настойчиво приглашал в Россию противника Суворова

Священный союз: зачем Александр I пытался объединить Европу

Как Россия "закрыла" Аляску для иностранцев 

Михаил Арсаков