Общественно-политическое издание

Последний шанс: как русские князь попытались остановить Батыя

07 февраля 2020 11:45

В начале февраля 1238 года к Владимиру подошла армия внука Чингисхана Батыя. Князь Юрий Всеволодович в городе отсутствовал. За несколько дней до подхода неприятеля он с небольшим числом дружинников отправился к реке Сить, собирать войска для отпора врагу. Или это был лишь предлог покинуть обреченный город?

Владимир был столицей одного из самых сильных на тот момент русских княжеств. Впрочем, сил Владимиро-Суздальского княжества было явно недостаточно, чтобы отразить вторжение войск Батыя. Первые столкновения показали, насколько это опасный противник. Сначала была разгромлено Рязанское княжество, а затем под Коломной были разбиты остатки рязанского войска и отряд из Владимира, который возглавлял сын Юрия Всеволод.

На что рассчитывал Юрий, уходя из города

Столица Владимиро-Суздальского княжества была хорошо укреплена, в городе было три линии обороны. Вероятно, Юрий Всеволодович полагал, что город сможет продержаться достаточно долго. Потому он и оставил во Владимире свою семью. Ее бегство могло оказать деморализующее влияние на горожан. В числе прочих во Владимире остался и Всеволод Юрьевич, которому удалось спастись после битвы под Коломной.

Если Юрий Всеволодович и рассчитывал, что город будет долго сопротивляться, то этому не суждено было сбыться. По одним данным, армия Батый осаждала и штурмовала Владимир четыре дня, взяв его 7 февраля 1238 года. По другим данным, захватчикам понадобилось чуть больше времени — восемь дней. К тому же отдельный отряд из Батыевой армии за один день взял Суздаль. Во время штурма города погибла вся семья Юрия Всеволодовича…

Сражение на реке Сить и его последствия

На реке Сить князь Юрий Всеволодович дождался подхода нескольких князей. Князья, которые пришли на Сить:

  • Василько Константинович из Ростова,
  • Всеволод Константинович из Ярославля,
  • Владимир Константинович из Углича (все трое — племянники Юрия);
  • Святослав Всеволодович из Юрьева (брат владимирского князя)

После разгрома Владимира войска Батыя разделились на несколько отрядов. Один из таких отрядов — под началом полководца Бурундая — в начале марта 1238 года подошел к Сити.

Последовавшее за этим события не совсем понятны. С одной стороны, Юрий знал о подходе Бурундая и отправил отряд следить за ним. С другой — атака противника 4 марта описывается как "неожиданная" для армии Юрия и других князей.

В битве на Сити захватчики уничтожили войско Юрия. Сам князь погиб. Таким образом, с организованным сопротивлением на Северо-Востоке Руси полководцы Батыя покончили.

Что касается шансов остановить Батыя, то к моменту битвы на Сити силы Владимиро-Суздальского княжества были подорваны. Это доказывает хотя бы тот факт, что с войску Юрия противостоял только один отряд из армии внука Чингисхана. Так что можно говорить, что реальных шансов нанести поражение захватчикам к тому времени уже не было.

Читайте также:

Битва на реке Воронеж: как рязанцы пытались остановить монгольское нашествие

Мог ли Александр Невский направить Орду против своего брата

Падение Владимира: почему Батыю понадобилось всего четыре дня

Почему Батый отказался от похода на Новгород 

Михаил Арсаков
Популярное