Общественно-политическое издание

Почему Гавайские острова не стали российскими

07 февраля 2023 14:00

В 1804 году корабли первой русской кругосветной экспедиции посетили Гавайские острова. Это был первый подобный визит. Но практически сразу перед Российской империей открылись весьма обширные возможности, касавшиеся архипелага.

Дело в том, что в это время на островах было два правителя. Большей частью архипелага правил король Камеамеа I. Король Каумуалии владел двумя островами. На момент визита русских он был независимым правителем, но его теснил Камеамеа. А потому Каумуалии уже тогда выразил готовность перейти в подданство Российской империи. В обмен на защиту от притязаний Камеамеа I, конечно же.

Ничего конкретного, впрочем, руководители экспедиции Иван Крузенштерн и Николай Резанов гавайскому королю не обещали. И прошло более десяти лет, прежде чем активные контакты между русскими и гавайцами возобновились.

Планы по присоединению Гавайев начинают реализовываться

В январе 1815 года возле одного из гавайских островов потерпел крушение русский корабль "Беринг". Корабль получил пробоину, но остался на плаву. Однако и само судно, и груз было захвачено людьми несостоявшегося российского подданного короля Каумуалии. Который к тому моменту был уже вассалом Камеамеа I, но надежды найти на соперника управу не оставил.

Главный правитель русских поселений в Северной Америке Александр Баранов отправил договариваться об освобождении корабля и груза доктора Георга Антона Шеффера. Тот первым делом прибыл к королю Камеамеа I.

В общении с ним Шефферу очень помогло то, что он был врачом. Гавайский король к моменту его визита болел и Шеффер его вылечил. Это обстоятельство в немалой степени способствовало установлению хороших отношений между главой российской миссии и королем. Камеамеа I в знак благодарности пожаловал земельный надел, на котором русские планировали возвести торговую факторию.

Однако спустя несколько месяцев столь хорошо начавшиеся отношения вдруг резко сошли на нет. Настолько, что Шеффер отбыл к другому королю, Каумуалии.

Визит русских он решил обернуть себе на пользу. Пообещав вернуть "Беринг" и весь груз с него, король напомнил о своем желании перейти в российское подданство. Все по той же причине — он рассчитывал при помощи русских избавиться от власти Камеамеа I.

Шеффер заключил с Каумуалии соглашение, по которому тот выделил землю под строительство факторий. Русские также построили три крепости:

  • Земляную крепость Александра I;
  • Каменную крепость Елизаветы (названная в честь супруги российского императора);
  • Земляную крепость Барклая-де-Толли.

Однако дальнейшей экспансии русских помешали англичане и американцы. Сначала они настроили против Шеффера и его людей короля Камеамеа I (так что причина внезапного холода в отношениях двух сторон не так уж и необъяснима). А затем пригрозили Каумуалии прислать военные корабли, соврав, что ведут войну с русскими.

Почему в Петербурге не одобрили действия Шеффера

Собственно, и сам Шеффер во многом действовал по своей инициативе. Александр Баранов его планы не одобрил. В Петербурге к инициативе о присоединении Гавайских островов — точнее, части из них — также отнеслись без энтузиазма.

Александр I счел, что конфликт с Великобританией в этой части света не в интересах Российской империи. Не желал он портить отношения и с американцами, которые также активно вмешивались в происходящее на Гавайских островах.

Пострадал во всей этой истории Шеффер, которого в 1819 году уволили со службы в Российско-американской компании. Попутно его еще и обвинили в убыточности всего мероприятия на Гавайях. Взыскать правда с доктора было нечего, так что ограничились одним увольнением.

На фото: Елизаветинская крепость в наши дни

Читайте также:

Как индейцы едва не остановили русскую колонизацию Аляски

Форт Росс: как русские пришли в Калифорнию и почему оттуда ушли 

Редакция
Популярное