Общественно-политическое издание

Штурм Выборга: последний бой советско-финской войны

12 марта 2020 15:20

12 марта 1940 года в Москве был подписан договор между Советскими Союзом и Финляндии, который подвел черту под войной между двумя государствами. Однако на следующий день Красная Армия начала штурм города Выборг. Как так получилось — ведь мирный договор был уже подписан?

Стоит заметить, что согласно мирному договору, Выборг и так переходил к СССР. Однако же бой за город был весьма упорным.

Инициатива у СССР

Чтобы понять, почему 7-я армия пошла на штурм Выборга, необходимо напомнить, как развивались предшествующие события. Выборг (Виипури по-фински) был центром укрепленного района, который был назван по имени города. Финскими войсками здесь командовал генерал-лейтенант Харальд Эквист, который очень хорошо знал Карелию. И, соответственно, мог грамотно организовать оборону.

1 февраля 1940 года советские войска начали наступление на Карельском перешейке и спустя несколько дней взломали знаменитую "линию Маннергейма". Чтобы понять, что ситуацию уже никак нельзя исправить, командованию финской армии и правительству страны понадобился месяц.

Операция против финских войск в Выборгском укрепленном районе советская 7-я армия начала 2 марта 19140 года. За две недели боев город удалось обойти с запада. Но основной удар по Выборгу был нанесен с северо-восточного направления. И бои в момент заключению мирного договора все еще продолжались. Можно так сказать, что операция проходила по заранее утвержденному плану.

В ходе штурма частям 7-й армии не удалось полностью занять город. Его центр финские войска удержали. И даже более того — получив известие о заключении мира, Харальд Эквист успел даже провести парад. Выборг финские части покинули утром 14 марта.

Население города ранее было эвакуировано в Финляндию, так что заселяли его гражданами СССР. В конце марта 1940 года Выборг был включен в состав Карело-Финской ССР.

Читайте также:

Как французы готовили поляков к войне с СССР в Финляндии

Почему белые одолели красных в Финляндии 

Михаил Арсаков
Популярное