Общественно-политическое издание

Первая оборона Москвы: почему не было шансов на успех

31 марта 2020 14:41

В середине января 1238 года к стенам Москвы подошли отряды монголо-татар. Это было первое в истории города нападение внешнего противника. До той поры войска иноземцев Москву не осаждали.

Северо-Восточная Русь накануне вторжения врага

Город до вторжения войск Бату-хана процветал. Как, впрочем, и многие города Северо-Восточной Руси. Немалую роль в этом играли переселенцы из южных русских княжеств, которые подвергались постоянным набегам кочевников.

Юрий Долгорукий, во время правления которого в Ростово-Суздальском княжестве в летописях впервые упоминается Москва, проводил целенаправленную политику по привлечению переселенцев с юга. Его преемники продолжили это дело, хотя и в меньшей степени.

Владимир Юрьевич, сын владимирского князя Юрия Всеволодовича, стал правителем в Москве предположительно в 1236 году, то есть примерно за полтора года до вторжения монголов. Москва, несмотря на процветание, была относительно небольшим городом и значительными силами князь Владимир не располагал.

Первая осада Москвы

После разорения Рязани войска Владимирского княжества и остатки рязанских войск попытались остановить монголов под Коломной. Но сражение было неудачным. Владимирцы со главе с князем Всеволодом Юрьевичем (братом московского князя) отступили. А Москва оказалась предоставлена собственной судьбе.

Тем не менее, город не стал сдаваться на милость завоевателей. Его жители и небольшая дружина, которыми командовали князь Владимир Юрьевич и воевода Филипп Нянка пять дней отбивала атаки монголо-татарского войска. Но в конце концов, город пал и был полностью разорен. Воевода погиб в сражении, а князь был взят в плен.

Спустя несколько дней Владимир Юрьевич был убит на глазах у жителей Владимира, который был осажден армией Батыя. Его братья Всеволод и Мстислав хотели сделать вылазку, но их отговорил воевода Пётр Ослядюкович. По его мнению, выгоднее было отбиваться от монголов на стенах. Расчет не оправдался, через несколько дней осады пал и Владимир.

Читайте также:

Последний шанс: как русские князь попытались остановить Батыя

Почему Москва возвысилась над остальными княжествами: важный факт

Падение Владимира: почему Батыю понадобилось всего четыре дня

Загадка "злого города": почему Козельск отбивался от Батыя намного дольше других

Михаил Арсаков