Общественно-политическое издание

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

01 апреля 2020 14:00

Александр Васильевич Суворов был не только выдающимся полководцем, но и талантливым администратором. Неудивительно, что императрица Екатерина II поручила Суворову подготовку к осуществлению своей давней мечты — завоеванию Константинополя.

Как Суворов на время переквалифицировался в "управдомы"

На юге России в то время были еще один человек, административными талантами не уступавший Александру Васильевичу — Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Но в 1792 году светлейший князь скончался по пути в Молдавском княжестве. И командующим войсками в Новороссии был назначен Суворов.

После недавней войны с Османской империей граница между двумя государствами пролегала по реке Днестр. И полководец развил кипучую деятельность по ее укреплению, что предполагало восстановление старых и строительство новых крепостей. Именно по приказу Суворова, к слову, был основан город Тирасполь.

Учитывая предыдущий опыт крайне непростых отношений с турками, в Петербурге готовились к возможному военному конфликту. Причем на этот раз Екатерина II собиралась не только обороняться, но и завоевать Константинополь. Это вообще была ее мечта — воссоздать Византийскую империю, во главе которой она видела своего любимого внука Александра. Будущего императора, только не византийского, а российского.

Поручение полководца

Суворов подошел к делу основательно. В то время он познакомился с дипломатом Фридрихом Антингом, который в составе российского посольства направлялся в столицу Османской империи. Полководец поручил ему подготовить детальный ответ на 22 вопроса, касавшиеся всех сторон жизни Константинополя — от состояния оборонительных сооружений до политической ситуации в городе.

Антинг поручение выполнил настолько блестяще, что Суворов забрал его к свой штаб. Впоследствии Фридрих Антинг написал биографию полководца.

Ну а поход на Константинополь не состоялся. В 1796 году Екатерина II умерла, а ее сына Павла I идея восстановления Византийской империи особо не прельщала.

Читайте также:

Доносы в "благодарность": что получил Суворов за спасение Евпатории от чумы

Швейцарский поход Суворова: как союзники помешали русским победить

Завоевать Азию и Константинополь: последний грандиозный план Екатерины II

Почему Павел I заподозрил Суворова в подготовке бунта

Михаил Арсаков
Популярное