Общественно-политическое издание

Крах Черной гвардии: как большевики "разобрались" с союзниками

06 апреля 2020 14:00

В апреле 1918 года из Гуляйполя в Таганрог пришла группа вооруженных людей во главе с Нестором Махно. Это был один из отрядов Черной гвардии. И в то время, как Махно договаривался с руководством большевиков о союзе, во многих районах страны советская власть развернула беспощадную борьбу с черногвардейцами.

Черная гвардия - альтернатива Красной гвардии

Отряды Черной гвардии в конце 1917 года создавались повсеместно. Инициаторами были многочисленные группы анархистов. Они были союзниками, но одновременно и альтернативой Красной гвардии.

Поначалу советская власть не реагировала на создание отрядов черногвардйцев. Во-первых, не было понятно, насколько массовым будет движение. Во-вторых, анархисты в то время рассматривались как союзники. Ну и кроме того, отношение к Черной гвардии сильно зависело от обстановки на местах.

В марте 1918 года во Всероссийской чрезвычайной комиссии начали бить тревогу. В Москву из Петрограда перебралось советское правительство. Однако выяснилось, что за несколько месяцев численность отрядов Черной гвардии существенно возросла.

Оказалось, что анархисты добились большого успеха в их формировании. Да к тому же было установлено, что места дислокации этих отрядов зачастую расположены вблизи важных стратегических объектов в Москве.

Советская власть начинает борьбу с черногвардейцами

Противоречия между большевиками и анархистами были уже очевидными. В ВЧК считали, что на 18 апреля 1918 года в столице Советской России готовится восстание анархистов. И было решено нанести превентивный удар.

Разоружение отрядов анархистов было проведено в ночь с 11 на 12 апреля. Но без вооруженных стычек не обошлось, в нескольких случаях дело дошло до применения артиллерии, причем как черно-, так и красногвардейцами.

Тем не менее, организованного и длительного сопротивления анархисты в Москве оказать не смогли. Да и некоторые советские руководители оставляли возможность для примирения. Так, Феликс Дзержинский подчеркивал, что борьба ведется не с идейными анархистами, а с уголовниками.

Однако вскоре отряды Черной гвардии стали разоружать на всех территориях, которые были под контролем большевиков. При этом в некоторых городах — Самаре, Новочеркасске, Курске, Бугуруслане — черногвардейцы оказали ожесточенное сопротивление. И даже иногда захватывали контроль над населенными пунктами. Правда, на непродолжительное время.

Союз с Махно

Но параллельно с этим большевики действительно пока что полностью не порывали с анархистами. Тот же Нестор Махно (на фото в центре) совершил большой вояж по российским городам, а в Москве встречался с Владимиром Лениным и Львом Троцким. В июне 1918 года Махно участвовал в работе Московской конференции анархистов.

Объяснение простое: Махно был нужен для борьбы с правительством гетмана Павла Скоропадского. Очень скоро он вернулся в Гуляйполе и вскоре был избран командиром партизанского отряда, который боролся как с гетманскими, так и с немецкими войсками.

Ну а с отрядами Черной гвардии на территории Советской России большевики по-прежнему особо не церемонились. Неподконтрольная вооруженная сила была не нужна, представляя собой серьезную угрозу. И эту проблему решили довольно быстро.

Читайте также:

Как вмешательство чехов сорвало спасение адмирала Колчака

От поляков до Махно: почему провалился поход Деникина на Москву

Вне закона: как Нестор Махно впервые поссорился с большевиками

За что Красная Эмма невзлюбила Советскую Россию 

Михаил Арсаков
Популярное