Общественно-политическое издание

Последний поход "Ямато": как японцы пытались сорвать штурм Окинавы

07 апреля 2020 14:00

Во второй половине дня 6 апреля из японской морской базы в Куре (неподалеку от Хиросимы) вышел линкор "Ямато". Самый мощный корабль японского императорского флота сопровождали лёгкий крейсер "Яхаги" и восемь эсминцев. Командование флота понимало, что поход - самоубийство. Но тем не менее, отдало приказ о начале операции.

Самый мощный корабль ВМФ Японии

Вообще говоря, "Ямато" был не только самым мощным кораблем ВМФ Японии, но и вообще в мире. В бою один на один ему не мог противостоять ни один другой линкор. Проблема была в том, что подобные бои в то время уже не практиковались. Преимущество было у той стороны, что располагала авианосцами. А у Японии к началу операции "Небеса-1", в которой принимал участие "Ямато", таковых уже не было.

Линкору и сопровождавшим его кораблям предписывалось атаковать неприятельский флот, а также отвлечь внимание американцев, дабы камикадзе могли атаковать войска США, которые высаживаются на Окинаве.

Кроме того, если возвращение на базу стало бы проблемой, экипажу "Ямато" было предписано посадить корабль на мель и использовать его орудия для поддержки японской армии, которая защищала Окинаву. Собственно, это и был основной вариант - запасов топлива было только на путь в один конец.

При этом командование японского флота понимало, что поход станет для линкора последним и вряд ли увенчается успехом. Поддержки с воздуха не было, а без нее небольшая эскадра была относительно легкой целью для американской авиации.

Тем не менее, было принято решение поход начать - не столько даже ради поддержки войск на Окинаве, сколько из нежелания, чтобы "Ямато", гордость императорского флота, попал в руки американцев.

Полный крах похода

Как и предполагалось, поход закончился полным крахом. Американцы знали о начале похода и 7 апреля "Ямато" был перехвачен задолго до подхода к Окинаве. Эскадру атаковали в общей сложности 227 американских самолетов. Линкор поразили десять торпед и 13 мощных авиабомб.

Через 2,5 часа после начала атаки "Ямато" затонул. Вместе с ним погибли 3063 члена экипажа, спаслись 269 человек. Были также потоплены "Яхаги" и четыре эсминца. Американцы потеряли 12 человек и 10 самолетов.

Сорвать высадку войск США на Окинаве японскому командованию также не удалось, атаки камикадзе серьезного ущерба атаковавшим не нанесли. Операция японцев завершилась полным провалом.

Читайте также:

Как был сорван японский план по уничтожению русской эскадры в Порт-Артуре

Интервенция: как Япония отправила войска в Россию и до сих пор не извинилась

Экспедиция Путятина: как Россия и Япония заключили первый договор

Перелом: как советская авиация остановила японцев в небе над Халхин-Голом 

Михаил Арсаков
Популярное