Общественно-политическое издание

Как фаворит Екатерины II нашел простой способ победить чуму

10 апреля 2020 14:00

После того, как генерал-поручик Петр Еропкин подавил Чумной бунт в Москве, перед правительством встал вопрос — что делать дальше? Эпидемия-то не закончилась… И по-прежнему существовала угроза не только распространения чумы на другие губернии, но и нового восстания в Москве.

Решать проблему отправили фаворита Екатерины II

Решить проблему императрица поручила своему фавориту Григорию Орлову. Вместе с ним в Москву отправилась специальная комиссия, которая должна была провести следствие по делу о недавнем бунте. Для убедительно с Орловым были отправлены четыре полка гвардии.

По прибытии в Москву Орлов энергично взялся за дело. Во-первых, во всю развернулась комиссия, в городе начались поиски зачинщиков и участников Чумного бунта. Но только репрессиями дело не ограничивалось.

Во-вторых, Григорий Григорьевич приказал разделить Москву на 27 округов, где был организован учет заболевших. Было увеличено число больниц и карантинных домов. Докторам подняли жалование.

Метод Орлова

Но помимо того, Орлов придумал простой способ, как победить предубеждение горожан против пребывания в карантине. Всем, кто в нем побывал, по выздоровлении начали платить. Причем выплаты тем, кто был женат, составляли десять рублей, а холостым — пять. Это оказалось куда более действенным способом убеждения людей, нежели увещевания врачей или приклады ружей солдат.

Григорий Орлов лично посещал больницы, чтобы убедиться, что люди обеспечены всем необходимым. Он распорядился открыть новые бани, расчистить город от мусора и организовал нормальное снабжение Москвы продовольствием.

Вроде бы и очевидные меры, но на протяжении многих месяцев ничего в этом плане не предпринималось. А после мер, предпринятых Орловым, эпидемия пошла на спад.

Параллельно с этим три сотни человек были отданы под суд по делу о Чумном бунте. Из них четверо были приговорены к казни, а около двух сотен отправлены на каторгу.

Григорию же Орлову в Санкт-Петербурге устроили торжественную встречу, провозгласив его спасителем Москвы от чумы. Заслуженно, кстати, сказать — он и в самом деле сделал очень много.

Читайте также:

Как бездействие власти стало причиной эпидемии чумы в Москве

Чумной бунт: почему в Москве началось восстание в разгар эпидемии

Хитровское дело: желание выйти замуж могло оставить Екатерину II без трона

Екатерина Дашкова - женщина, достойная удивления 

Тамара Копнянская
Популярное