Общественно-политическое издание

Почему пакт между СССР и Японией встревожил США

13 апреля 2020 14:00

13 апреля 1941 года произошло событие, которое оказало существенное влияние на ход Второй мировой войны. В Москве был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. Договор был заключен сроком на пять лет, с возможностью продления еще на столько же.

Германия и США недовольны

С советской стороны документ был подписан наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым, с японской — главой МИД Сукэ Мацуока и послом в СССР Ёсицугу Татэкава. В одной из статей договора подчеркивалось, что стороны будут воздерживаться от военных действий друг против друга в случае конфликта каждой из них с третьей стороной (или сторонами).

Известие о договоре вызвало большое неудовольствие и в Германии, и в США. В Берлине рассчитывали привлечь Токио к агрессии против Советского Союза. Но у японцев были другие планы, а потому договор с Москвой их интересовал больше.

В Вашингтоне же — и в Лондоне — опасались, что соглашение с СССР развяжет Японии руки для агрессии в Восточной Азии. США даже ввели санкции против СССР после известия о заключении пакта. Хотя отменить его таким образом, разумеется, не получилось.

Договор в действии

Надо заметить, что уже после нападения Японии на Соединенные Штаты Советский Союз действительно старался придерживаться пакта о нейтралитете. В частности, американцам крайне неохотно предоставляли доступ для посадки на советских дальневосточных аэродромах. Нередки были и отказы.

В январе 1945 года советский дипломат Соломон Лозовский (на фото слева от В.Молотова) в докладе для И. В.Сталина подчеркивал, что пакт о нейтралитете был выгоден в большей степени для Советского Союза на первом этапе Великой Отечественной войны. А вот после Сталинграда куда большую заинтересованность в нем проявляли уже японцы.

5 апреля того же года Вячеслав Молотов вызвал посла Японии в Советском Союзе Наотакэ Сато и объявил ему о денонсации пакта о нейтралитете. Как объяснил Молотов, японцы помогали Германии в войне против Советского Союза и ведет боевые действия против союзников СССР — США и Великобритании. В связи с чем в Москве пришли к выводу, что пакт утратил актуальность.

На фото: подписание Пакта о нейтралитете в Москве (источник: Википедия)

Читайте также:

Последний поход "Ямато": как японцы пытались сорвать штурм Окинавы

Угроза с севера: какую цель преследовали американцы, бомбя Курильские острова

Рейд Дулиттла: почему СССР отказался помогать США

"Кантокуэн": какие территории СССР японцы собирались включить в свою империю

Михаил Арсаков
Популярное