Общественно-политическое издание

Дело Петрова: крупнейший провал советской разведки

14 апреля 2020 14:00

В апреле 1954 года с просьбой об убежище к австралийским властям обратился третий секретарь советского посольства Владимир Петров. Это событие стало предвестником крупнейшего провала советских спецслужб.

Петров на службе в советской разведке

Петров на самом деле был резидентом разведки. В Австралии он проработал три года. Как утверждал впоследствии другой перебежчик, Олег Гордиевский, Владимира Петрова в Австралию командировал лично Лаврентий Берия.

Так это или нет, но Петров действительно был опытным сотрудником. В разведке он работал с 1933 года, долгое время вместе с женой Евдокией был шифровальщиком в советском посольстве в Швеции. К слову, настоящее имя Владимира Петрова — Афанасий Михайлович Шорохов. Но сменил он его еще до начала работы в спецслужбах. Причем Петров было третьим вариантом. А до того будущий перебежчик именовал себя Пролетарским.

Как Петров стал "невозвращенцем"

Причина его побега, в общем, характерна для "невозвращенцев" того времени. После падения Берии зарубежную резидентуру начали чистить от его ставленников. Петров, судя по всему, относил себя к их числу. И решил, что после отзыва в СССР его непременно репрессируют. А потому решил попросить убежище в Австралии.

Интересно, что свою жену Евдокию он в свои планы не посвятил. А потому ее едва не вывезли в Советский Союз. Но весь процесс проходил на глазах общественности и прессы. В результате Евдокию Петрову полиция забрала из самолета в тот момент, когда он сел на дозаправку в городе Дарвин на севере Австралии.

Скандал был грандиозный, советское посольство в Австралии было закрыто на несколько лет, дипломатические отношения между двумя странами прерваны. Но это ладно. Куда хуже оказалось то, что Петров выдал много секретной информации.

Ею воспользовались не только австралийцы, но и спецслужбы США, Великобритании, Канады, Швеции, Финляндии. Удар был нанесен сильнейший, по некоторым данным были раскрыты порядка 600 советских агентов. Бегство Петрова считается одним из крупнейших провалов советских спецслужб.

Неудивительно, что супруги Петровы до конца своих дней жили под чужими именами, скрываясь и под охраной спецслужб. Ходили слухи, что советская разведка планировала его выкрасть. Но если и так, то планы эти не были осуществлены.

На фото: Владимир и Евдокия Петровы (источник: Википедия)

Читайте также:

Генрих Люшков: перебежчик, из-за которого плакал всесильный нарком Ежов

"Генерал НКВД Орлов": предатель или противник сталинского режима?

Федор Раскольников: человек, затопивший Черноморский флот и сбежавший от Сталина

Григорий Котошихин: "генерал Калугин" XVII века

Михаил Арсаков
Популярное