Общественно-политическое издание

Как третий сын Дмитрия Донского мог изменить историю России

21 апреля 2020 14:00

В конце марта 1434 года галицкий князь Юрий Дмитриевич разбил в битве на реке Могзе войска своего племянника, московского князя Василия II. Юрий Дмитриевич добился свой цели, заняв Москву. И более того, он пользовался практически повсеместной поддержкой. От Василия II отвернулись практически все.

Талантливый правитель

Надо сказать, что Юрий Дмитриевич, третий сын Дмитрия Донского, имел все права на московский престол. После смерти старшего брата, Василия Дмитриевича (Василия I), он был старшим в роду. И по завещанию отца именно Юрию должен был перейти престол в случае смерти брата.

Вдобавок он еще обладал был талантливым правителем. Его удел - подмосковный Звенигород, Галич (ныне Костромская область), Руза и Вятка (Киров) - процветал. Князь был удачливым полководцем, именно он командовал русским войском, которое впервые в 1395 году вторглось в ордынские земли в Среднем Поволжье. Именно там впоследствии будет образовано Казанское ханство. Ну а войска Юрия во время похода захватили огромную добычу.

Авторитет галицкого князя был чрезвычайно высок. А потому для молодого князя Василия II  он стал большой проблемой.

Борьба между дядей и племянником

Борьба между дядей и племянником продолжалась с перерывами почти десять лет. Поначалу Василий II действовал вполне успешно, поскольку заручился поддержкой других своих дядей - Андрея, Петра и Константина Дмитриевичей. А кроме того, он мог рассчитывать на помощь деда, великого князя литовского Витовта. Противостоять им всем у Юрия не было сил.

Решающий этап борьбы развернулся в 1433-1434 годах. К тому времени умер Витовт, а также дяди великого князя московского. После нескольких месяцев боев Юрий и его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка разбили Василия II и заняли Москву.

Положение Юрия Дмитриевича казалось прочным. Его разбитый племянник был всеми покинут и собирался бежать в Орду.

Реформы Юрия Дмитриевича

Новый московский князь, надо заметить, сделал несколько важных шагов к утверждению самодержавия. Так, в договорах великий князь рязанский именовался не "братом молодшим" великого князя московского, а всего лишь "братаничем" - племянником.

С именем Юрия связана денежная реформа, в ходе которой на монетах стали чеканить Георгия Победоносца, поражающего змея.

Правителем Юрий Дмитриевич был куда более талантливым, чем его племянник. И как знать, как могла бы сложиться история России, если бы он сумел закрепить московский престол за собой и своими сыновьями.

Однако правил Юрий Дмитриевич недолго. В начале июня того же 1434 года великий князь скончался. А после этого междоусобная борьба между его сыновьями и Василием II развернулась с новой силой.

Читайте также:

Почему Василий II отказался поддержать "прорусскую" партию в Литве

Еще одно "стояние на Угре", про которое почти не вспоминают

За 70 лет до свержения ига: последний крупный поход Орды на Русь

Удар по Мамаю: как русские за несколько лет до Куликова поля атаковали Орду 

Михаил Арсаков
Популярное