Общественно-политическое издание

Как Русь заставила половцев отступить на Кавказ

26 мая 2020 12:05

В 1054 году скончался киевский князь Ярослав Мудрый. Это был последний правитель объединенного Древнерусского государства (с оговорками, конечно). А спустя семь лет русские впервые столкнулись с половцами.

Русские князья ничего не могут поделать

В последующие несколько лет кочевники практически ежегодно совершали набеги на пограничные русские земли. Больше всего страдало Переяславское княжество, в котором правил четвертый сын Ярослава Мудрого Всеволод.

Наконец, в 1068 году Изяслав, Святослав и Всеволод Ярославичи объединили силы и выступили против половцев, но потерпели жестокое поражение на реке Альта. Святослав Ярославич позднее частично смог взять реванш за это поражение, разбив войско половецкого хана Шарукана и пленив его самого. Но этот успех был скорее исключением из правил.

Более того, в последующие годы русские князья стали призывать половецких ханов как союзников в своих междоусобных войнах. И фактически до битвы на реке Трубеж в июле 1096 года русские не могли нанести половцам крупного поражения.

Инициатива переходит к правителям русских княжеств

Все изменилось после серии съездов князей в конце XI века, на которых были приняты решения о прекращении междоусобных войн. Мир, установившийся в русских землях, позволил князьям обратить внимание на половецкую угрозу. Тем более, что битва на Трубеже показала, что кочевники отнюдь не были непобедимыми. Особенную энергию проявил князь Владимир Мономах, что неудивительно — его владения находились на границе со Степью.

Первый поход был предпринят ранней весной 1103 года. Расчет был не без умысла — ударной силой половцев была конница. А после зимы кони еще не успели набрать сил. Интересно отметить, что значительную часть русского войска составляла пехота. И коль скоро половцы не могли использовать свое преимущество, ставка на пехотинцев себя полностью оправдала. Кочевники потерпели поражение и на несколько лет прекратили набеги.

В мае 1107 года половцы попытались возобновить наступление. Однако князья Владимир Мономах и Святополк Изяславич отбили нападение. Начавшееся было вторжение было отражено.

Решающие события развернулись в 1111 году, когда русская армия вновь пошла в большой поход на половецкие кочевья. Войско дошло до Дона, так далеко русские отряды не доходили уже давно. Были взяты несколько половецких городов (по крайней мере, так их называли летописцы).

Расчет хана Шарукана на то, что русские устанут в результате долгого похода, не оправдался. Хотя атака половцев и была неожиданной, в долгой и упорной битве половцы были наголову разбиты.

И после того, как Владимир Мономах стал киевским князем, походы в Степь продолжались. Привело это к тому, что в конечном итоге половцы ушли не только с приграничных с Русью земель, но и с Дона. Они откочевали в предгорья Кавказа. В результате на довольно длительное время набеги кочевников на русские земли прекратились.

Читайте также:

Битва на Стугне и ее последствия: одни из самых черных дней Руси

Самый страшный враг Руси до монгольского нашествия - и одновременно союзник

Реванш: как половцам сполна отплатили за прежние унижения Руси

Последний поход печенегов 

Михаил Арсаков
Популярное