Общественно-политическое издание

Рейд карбонариев: как в Царстве Польском провалился заговор против России

08 июня 2020 14:00

После поражения Наполеона на Венском конгресс в 1815 году державы-победительницы приняли решение о ликвидации Варшавского герцогства. Это государство было создано французами в 1807 году из польских земель, которые находились до того под властью Австрии и Пруссии. Теперь же большая часть этих земель перешла к Российской империи.

Царство Польское

Император Александр I поначалу настаивал, чтобы к империи перешли все земли, которые ранее входили в состав Речи Посполитой. Это в итоге едва не стало причиной конфликта между бывшими союзниками, чем Наполеон попытался воспользоваться после бегства с острова Эльба в 1815 году.

Но в итоге союзники все же пришли к компромиссу. Российский император получил не все, что хотел, но большая часть Великого герцогства Варшавского была присоединена "на вечные времена" к Российской империи под именем Царства Польского. В июне 1815 года царство получило конституцию, о которой российские подданные Александра I могли только мечтать.

Впрочем, после того, как императором стал Николай Павлович, в статусе Царства Польского произошли большие перемены. Новый император, хотя и подтвердил обязательство соблюдать конституцию после коронации польским королем в 1829 году, следовать ему не спешил.

В 1830 году в Царстве Польском вспыхнуло восстание. Оно было подавлено в 1831 году, но уже спустя два года у властей Российской империи появилась новая забота.

Рейд польских карбонариев

Дело в том, что в 1833 году в Европе стало разрастаться революционное движение. Во Франции, Германии, Италии активно действовали общества карбонариев. И к ним примкнули и многие польские эмигранты.

Среди них большой популярностью пользовалась идея о новом восстании. Для этого было решено организовать партизанский рейд в Царство Польское, который и должен был спровоцировать новое выступление.

Командующим рейдом был назначен бывший полковник армии Царства Польского Юзеф Заливский. В марте 1833 года он в сопровождении восьми человек пересек границу между Австрийской и Российской империями.

Правда, очень скоро Заливский убедился, что простой народ к идем карбонариев относится без энтузиазма и поднять восстание не получится. "Рейд" окончился полным провалом.

Заливский бежал на территорию Австрийской империи, где неудачливый карбонарий был арестован и приговорен к 20 годам заключения. Австрийцы освободили полковника в 1848 году, после чего он уехал в Париж.

Читайте также:

Как Ленин помешал Пилсудскому восстановить "Польшу от моря до моря"

План Пабста: как Варшаву хотели сделать "городом германских господ"

Почему поляки запретили Романовым занимать польский престол

Почему поляки были самыми верными союзниками Наполеона

Михаил Арсаков