Общественно-политическое издание

Почему Пушкин назвал Владимира Атласова "Камчатским Ермаком"

28 июля 2020 12:15

В 1697 году отряд под командованием якутского казака Владимира Атласова достиг Камчатки. Вообще говоря, Атласов и его люди были не первыми из русских, кто добрался до полуострова. Но именно с его похода началось целенаправленное освоение Камчатки. А.С.Пушкин назвал Атласова "Камчатским Ермаком".

"Скаски" и Денбей

Конечно, казаков интересовали не только географические открытия, хотя они и составляли описание земель, в которых побывали. Атласов, например, составил подробные "скаски" о Камчатке, с коими и был отправлен в Москву. Но большую мотивирующую роль для подобных экспедиций играл еще и сбор дани с местных племен, ясака.

К слову, именно Атласов привез с Камчатки японца по имени Денбей. Тот жил у ительменов после кораблекрушения. Предводитель экспедиции  забрал с собой в Москву "пленного индейца" (таковым его сочли первоначально). В Москве японец стал служить переводчиком в Приказе артиллерии и именовался "Апонского государства татарин именем Денбей".

Владимир Атласов тем временем получил награду - ему был присвоен чин казачьего головы и выданы 100 рублей.

Волнения и восстания на Камчатке

А там, между тем, дела обстояли весьма неблагополучно. Подняли восстание коряки и ительмены, которые разгромили остроги и убили нескольких чиновников-"прикащиков".

Волнения были и среди казаков, недовольных самоуправством начальства. В том числе, надо сказать, и Владимира Атласова.

В 1706 году он был отправлен на Камчатку с самыми широкими полномочиями относительно усмирения восставших народов Камчатки и бунтующих казаков. "Камчатский Ермак" ретиво взялся за дело. Настолько ретиво, что местные казаки решили отстранить его от власти и избрать себе нового предводителя. Свое решение они подкрепили жалобой якутскому воеводе на деяния Атласова.

Последующие несколько лет жизни Владимира Атласова похожи на некий авантюрный роман. Сначала казаки посадили его в тюрьму, откуда Атласов бежал. Он попытался восстановить свои полномочия, но безуспешно. Ему на смену прислали одного за другим двоих "прикащиков". Однако и эти люди казакам оказались неугодны и были убиты. А в 1711 году казаки убили и самого Атласова...

После этого волнения на полуострове продолжались еще довольно долго. Освоение Камчатки проходило с большим трудом - достаточно сказать, что на полуострове в 1771 году находилось только три острога-крепости с населением в несколько сотен человек.

Читайте также:

Последний бой хана Кучума, победителя Ермака

Битва на Чувашевом мысу: как была решена судьба Сибири

Псковское чудо: как царство Ивана Грозного сумело избежать полного разгрома

Бой под Узун-Агачем: как 800 русских и казахов отбили атаки 20-тысячной армии 

Михаил Арсаков