Общественно-политическое издание

Загадка московского Медного бунта

04 августа 2020 14:00

В августе 1662 года в столице Русского государства Москве вспыхнуло восстание, которое в историю вошло под названием "Медного бунта". Повод для него был вполне очевиден. А вот кто стал непосредственным зачинщиком восстания?

Как правительство попыталось решить проблему с деньгами

Но для начала о его причинах. Дело в том, что к тому времени Русское государство уже восемь лет вело войну с Речью Посполитой, которая началась после того, как царь согласился по просьбе гетмана Богдана Хмельницкого взять под покровительство Украину.

Война была очень дорогостоящим мероприятием. И по предложению боярина Афанасия Ордина-Нащокина, был начат выпуск медных денег по цене серебряных. Здесь еще надо иметь в виду, что в то время золотых и серебряных рудников в Русском государстве не было. Так что деньги чеканили из, так сказать, импортных металлов. С медью такой проблемы не было.

Поначалу все шло нормально, но очень быстро начались проблемы. Медные монеты стали резко обесцениваться, цены на товары взлетели, процветало фальшивомонетничество. Увеличению проблем способствовала и политика правительства — выплаты производились медными деньгами, а налоги собирались серебром, которое быстро стало дефицитом.

Тяжелее всего приходилось простому народу. Среди жителей Москвы росло возмущение — они считали, что бояре и купцы получают баснословные прибыли, когда обычные люди нищают.

Загадка Медного бунта

Бунт начался с того, что 4 августа 1662 года на Лубянке нашли листы с обвинениями в адрес боярина Ильи Милославского (отца царицы Марии), богатого купца Василия Шорина и еще нескольки бояр. Причем обвинили их в махинациях с серебром и медью, а в тайных связях с поляками.

Толпа из нескольких тысяч человек отправилась в Коломенское, где находился дворец царя. Алексей Михайлович был вынужден пообещать снизить налоги и наказать виновных. Толпа пошла обратно к Москве, но на пути столкнулась с еще одной толпой, настроенной куда более воинственно.

Восставшие вернулись ко дворцу и потребовали от царя выдать виновных, угрожая применить силу. Но к тому времени в Коломенское прибыли стрельцы. И после отказа разойтись, была применена сила.

После этого были схвачены и казнены несколько сотен человек, несколько тысяч были высланы из Москвы. Однако и выпуск медных денег был прекращен.

Кто же стоял за восстанием, так и осталось загадкой. Не исключено, это были враги царского тестя. Интересно, что по всей Москве грамотных москвичей заставили сдать образцы почерка. Однако так и не удалось установить авторов подметных писем.

Читайте также:

Почему Иван Грозный отрекся от престола и стал "Иванцом Васильевым"

"Пишут мне всякий вздор": почему Николай II не верил в начало революции

"Тайное дело" Ивана Грозного и английской королевы

Почему первый царь династии Романовых не хотел жениться 

Михаил Арсаков