Общественно-политическое издание

Нибуров мир: как Новгород помирился с Ганзейским союзом

06 августа 2020 12:25

В конце XIV века сложилась парадоксальная ситуация в отношениях между Новгородом и Ганзейским союзом. С одной стороны, им было выгодно вести торговлю. С другой — постоянно возникали конфликты.

Торговля и грабежи

Обе стороны постоянно практиковали задержание купцов, конфискацию товаров и создание всяческих препон для торговли. И не то чтобы они не пытались договориться — но договоренности эти постоянно нарушались.

Ганзейский союз, объединявший многие германские и прибалтийские города, был весьма влиятельным. При этом Новгород, можно сказать, вел борьбу на равных, отвечая ударом на удар. Хотя, конечно, конфликты были абсолютно невыгодны ни новгородским, ни ганзейским купцам.

Усугубил ситуацию пожар в Новгороде в 1385 году. Сильно пострадала Торговая сторона. И новгородцы ограбили находившихся в городе ганзейских купцов. В результате между союзом и Новгородом началась война.

Долгожданное соглашение

Она шла в течение нескольких лет, пока в 1392 году новгородцы и представители Ганзейского союза не договорились. Соглашение получило название Нибуров мир — по имени представителя города Любек ратмана Иогана Нибура.

Этот договор стал образцом для последующих отношений Новгорода и Ганзейского союза. Согласно соглашению, конфискованные у купцов товары подлежали возвращению. Все конфликтные ситуации надлежало решать в том месте, где они возникли. Стороны гарантировали свободный проезд торговым представителям и Новгорода, и Ганзейского союза.

Соглашение действовало более сотни лет. И прекращено было уже после того, как Новгород вошел в состав государства великого князя Московского Ивана III. По распоряжению которого Немецкий двор в 1494 году был закрыт в Новгороде.

Читайте также:

"Король Вячко": как русский князь защищал Прибалтику от немцев

Шелонская битва: как Москва нанесла поражение Новгороду

Загадка Сигтуны: нестыковки в истории знаменитого похода новгородцев

Почему Батый отказался от похода на Новгород 

Тамара Копнянская
Популярное