Общественно-политическое издание

Почему Петр I пытался захватить Нарву с помощью маскарада

20 августа 2020 14:00

В начале июня 1704 года русская армия приступила к операции по захвату ряда городов, которые находились в подконтрольной шведам Эстляндии (современной Эстонии). В их числе была и Нарва, где за четыре года до того русская армия потерпела сокрушительное поражение от войск под командованием шведского короля Карла XII.

Сложная задача

Надо сказать, что город был хорошо укреплен и взять его было непростой задачей, несмотря на подавляющее численное превосходство русской армии. Подготовка осады заняла довольно много времени. А тут стало известно, что на помощь гарнизону из Ревеля (Таллина) вышел сильный отряда под командованием генерал-майора Вольмара Шлиппенбаха.

И здесь царь Петр решил пойти на хитрость — чтобы не тратить время и силы на осаду, попробовать обмануть шведов при помощи "маскарада". Предполагалось разыграть целое представление.

Для этого два пехотных полка (Семеновский и Ингерманландский), а также два полка драгун (конных стрелков) переодели в синие шведские мундиры. Они должны были изображать тот самый отряд Шлиппенбаха, который шел на помощь гарнизону Нарвы.

Псевдо-шведский корпус во главе с самим царем подошел к Нарве и был "атакован" русской армией, который командовал Александр Данилович Меншиков.

И командование гарнизона Нарвы поверило в то, что это шведы ведут бой с русскими. Из крепости на помощь выступил сильный отряд из 800 пехотинцев и 150 кавалеристов, почти треть гарнизона.

Итоги "маскарада"

Однако осуществить замысел в полной мере русскому командованию не удалось. Шведы поняли, что их обманули. И успели отступить до того, как русские отряды успели отрезать их от крепости. Но при этом отряд понес тяжелые потери — был уничтожен почти вся шведская кавалерия, а несколько офицеров были взяты в плен.

По большому счету, "маскарад", устроенный Петром I, не достиг поставленных целей. Пришлось приступать к настоящей осаде крепости. Нарва была взята только в августе 1704 года.

Что касается отряда Шлиппенбаха, то до Нарвы он так и не дошел — был отброшен отрядом под командованием полковника Карла Ренне.

Читайте также:

Как внук Петра Великого перенес столицу из Петербурга в Москву

Как отец Петра Великого осаждал Ригу

Зачем Петр I поделил Россию на губернии

Тайная миссия: зачем Петр I отправил корабли на Мадагаскар 

Михаил Арсаков
Популярное