Общественно-политическое издание

Дмитрий Пожарский: князь, который отказался изменить непопулярному царю

04 сентября 2020 15:25

Освободитель Москвы, князь Дмитрий Пожарский к моменту прихода к власти Лжедмитрия I находился при царском дворе. Однако довольно заметным деятелем в политике того времени князь Пожарский стал в правление царя Василия Шуйского. Правителя, надо заметить, не самого популярного в отечественной истории. Да и среди современников Шуйский большой популярностью не пользовался.

Карьерный взлет Пожарского

Однако именно при Шуйском начинается карьерный взлет князя Пожарского. И он до самого последнего дня правления Василия Шуйского оставался верен царю.

Дмитрий Пожарский принимал самое деятельное участие в подавлении крестьянского восстания Ивана Болотникова и борьбе с поляками. Василий Шуйский усердие князя отметил пожалованием ему вотчины в Суздальском уезде.

Непопулярность царя сильно отражалась на устойчивости государства. В феврале 1609 года Дмитрий Пожарский был назначен воеводой в город Зарайск, который тогда относился к Рязанскому уезду.

А вскоре рязанский воевода Прокопий Ляпунов предложил князю поддержать Михаила Скопина-Шуйского как нового правителя Русского государства. Несмотря на свою молодость, Скопин-Шуйский уже проявил себя как талантливый полководец. И был куда популярнее своего родственника Василия Шуйского.

Князь Пожарский отказывается изменять присяге

Дмитрий Пожарский отказался изменить присяге. Да и сам Скопин-Шуйский вовсе не демонстрировал желания свергнуть дядю с престола.

Даже после того, как Скопин-Шуйский — подозревали, что с ведома царя — Дмитрий Пожарский отказался поддержать призыв Прокопия Ляпунова отомстить за смерть молодого полководца. Более того, его нежелание изменять присяге произвели такое впечатление на жителей Зарайска, что и они сохранили верность непопулярному царю. И не только на них, но и на жителей Коломны.

После свержения Василия Шуйского в 1610 году князь Дмитрий Пожарский не признал власть Семибоярщины и решения московских бояр призвать на престол сына польского короля Сигизмунда III Владислава. Вскоре Пожарский возглавил Первое ополчение и начал борьбу за освобождение Москвы от поляков.

Читайте также:

Первое ополчение: как "спецоперация" поляков сорвала освобождение Москвы

Как поляки помогли Кузьме Минину победить под Москвой

Князь Дмитрий Трубецкой: почему его не ставят в один ряд с Мининым и Пожарским

Как Москва присягнула на верность польскому королевичу 

Михаил Арсаков